История становления страхования в России берет свое начало в середине XVIII века, ведь в 1765 году в Риге было основано первое на территории тогдашней Российской империи страховое общество. Это было Рижское общество взаимного страхования от пожаров и, как несложно догадаться, его участники страховали свое имущество на случай пожара.
В 1827 году было учреждено Первое Российское от огня страховое общество, которое получило от правительства страны монополию на ведение страховых операций на 20 лет в самых крупных городах Российской империи. А спустя примерно 20 лет, в 1846 году, появилось товарищество «Саламандра», которое, в свою очередь, получило монополию на 12 лет в Закавказье, на Дону и в Сибири.
Когда сроки монополии истекли, в стране началась эпоха свободной конкуренции в сфере страхования, и уже к концу XIX века в России действовало 15 акционерных обществ, 32 общества взаимного страхования, а также несколько иностранных страховых компаний, причем доля этих компаний составляла по состоянию, скажем, на 1890 год более 24%.
В результате страховые премии уходили за границу, и тогда государство взялось за развитие сети отечественного страхования. Уже в 1894 году Министерство внутренних дел взяло деятельность страховых обществ под свой контроль, а страхование проводили не только акционерные общества или общества взаимного страхования, но и правительственные учреждения, например, сберегательные и пенсионные кассы.
Когда после Октябрьской революции 1917 года Российская империя пала, частные страховые общества были упразднены, а вместо этого была введена государственная монополия на страхование. Правда, в условиях гражданской войны и почти полного обесценивания дензнаков, страхование практически утратило свое значение, но по окончании войны оно было восстановлено.
В 1921 году Народным комиссариатом финансов РСФСР было создано Главное управление государственного страхования, которое и взяло на себя функции государственного страхования. И после принятия Совнаркомом РСФСР декрета «О государственном имущественном страховании» и в сельских и в городских местностях страны предусматривалась организация страхования частного имущества от возможных опасностей: пожаров, падежа скота, уничтожения посевов градом, транспортных аварий и т. д.
В настоящее время страховая сфера в РФ активно развивается, помимо государственной страховой группы действуют на территории страны еще и многие частные страховые компании. Работники всех этих компаний в День российского страховщика отмечают свой профессиональный праздник и принимают поздравления.