Острова Тринидад и Тобаго были открыты Христофором Колумбом в 1498 году. До 1797 года Тринидад оставался в руках испанцев, после чего был заселен колонистами из Франции. Остров Тобаго долгое время переходил из рук в руки.
В конечном итоге оба острова в 1888 году были объединены в колонию Великобритании. На Тринидаде оказался центр этого заморского владения, а Тобаго стал зависимой территорией. В начале XX века здесь появились первые выборные органы власти, в 1930-х по стране прокатилась серия забастовок, которая привела к образованию профсоюзов.
После Второй мировой войны начался крах мировой колониальной системы. В 1958 году британские островные владения в Карибском море были объединены в Федерацию Вест-Индии со столицей в городе Порт-оф-Спейн (сейчас это столица Тринидада и Тобаго). Предполагалось, что она станет единым государством, независимым от Великобритании.
Но из-за внутренних конфликтов между членами Федерации она распалась 31 августа 1962 года. Три месяца спустя была провозглашена независимость Тринидада и Тобаго.