В соответствии с этим документом было создано первое в истории России постоянное войско — стрелецкие полки. Иван Грозный при этом также упорядочил комплектование поместного войска, организовал централизованное управление войсками и их снабжение. Все эти начинания послужили основой для дальнейшего формирования российских сухопутных войск.
Следующей важной вехой в истории сухопутных войск стало издание Петром I в 1699 году указа «О приеме в службу солдат из вольных людей». Этот указ устанавливал рекрутский принцип формирования армии, в 1721 году, после Северной войны, в Российской империи стала действовать регулярная сухопутная армия.
Таким образом, Сухопутные войска ныне являются старейшим видом Вооруженных Сил РФ, к тому же это еще и самый многочисленный по боевому составу, а также самый разнообразный по вооружению и боевым действиям вид ВС. По состоянию на 2021 год, в СВ ВС РФ насчитывалось 280 тысяч человек личного состава, которые объединены в 10 дивизий, более 99 бригад и 4 военные базы.
В любое время военнослужащие российских сухопутных войск выполняют те или иные важные задачи. Например, в мирное время в их обязанности входит постоянная работа над поддержанием боевого потенциала и должного уровня подготовки личного состава, обеспечение готовности к мобилизации, создание запасов вооружения, а также подготовка к потенциальному ведению боевых действий.
В военное время сухопутные войска непосредственно участвуют в отражении нападения противника на суше, ведут территориальную оборону, проводят контрнаступательные операции и занимаются локализацией возможных конфликтов. Как правило, при этом они активно взаимодействуют с другими видами ВС, такими как ВВС, флот, ПВО и др.
Такой праздник как День сухопутных войск РФ был учрежден в мае 2006 года в соответствии с указом президента страны. Отмечают этот праздник все служащие разных родов сухопутных войск России, включая, к примеру, служащих мотострелковых войск, танковых войск, ракетных войск и артиллерии и т. д.
Примечательно, что у многих родов сухопутных войск есть собственные профессиональные праздники. Однако решено было также учредить и общий праздник, который бы скрепил боевое братство между всеми родами войск.
Как правило, отмечается День сухопутных войск РФ непосредственно на местах — в военных частях. Программа празднования может включать торжественное построение военнослужащих, поздравительные речи от высшего военного и гражданского руководства, концерты самодеятельности, вручение служебных наград.
Нередко к профессиональному празднику бывают приурочены масштабные учения для военнослужащих сухопутных войск. А по ТВ в честь праздника демонстрируются тематические передачи и ролики, демонстрирующие военную мощь сухопутных войск РФ или рассказывающие об истории их развития.