Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отмечается в ознаменование кончины Божьей Матери. В православии это один из важнейших праздников, он относится к двунадесятым.
В разных источниках сведения о земной жизни Девы Марии, ее смерти, воскрешении и вознесении на небеса отличаются. Но в общих чертах церковное предание гласит, что Мария присутствовала при распятии Иисуса и Он поручил заботиться о ней одному из ближайших своих учеников — апостолу Иоанну.
Дева Мария посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень, проповедовала на Афоне и побывала в Ефесе. К моменту смерти Она проживала в Иерусалиме. Однажды к Ней явился архангел Гавриил и сообщил, что скоро Она «отойдет ко Христу Богу». Мария начала готовиться к смертному часу и пожелала увидеть на прощание апостолов. Которые как раз разошлись во все стороны света, чтобы проповедовать христианство.
По молитве Богородицы апостолы были чудесным образом доставлены из разных мест в Иерусалим. Она простилась с близкими и мирно скончалась, при этом комнату озарил яркий свет и те немногие, кто был достоин, увидели, что Иисус в окружении ангелов и святых спустился с небес за матерью.
Согласно некоторым преданиям, среди апостолов не было Фомы, который сумел прибыть в Иерусалим лишь спустя 3 дня после кончины Богородицы. Когда по его просьбе открыли гробницу Марии, было обнаружено, что там никого нет, а осталась лишь благоухающая погребальная одежда Пречистой Девы. Поэтому считается в итоге, что Дева Мария была вознесена на небо душой и телом.
На Успение в народе не принято было выполнять какие-либо работы, связанные со вспахиванием, копанием или рыхлением земли. Это считалось оскорбительным для Матери Сырой Земли. Также не полагалось в этот день ходить босиком.
На Успение еще обычно заканчивалась жатва, поэтому данный праздник иногда называли Дожинком. После Дожинка до Ивана Постного у крестьян был небольшой период отдыха, который называли молодым Бабьим летом. Последние же дожатые колоски полагалось в день Успения освятить в церкви, чтобы и на следующий год урожай был хорошим.
В день Успения часто устраивались в поселениях так называемые складчины — большие общие пиры, на которые каждый приносил свое угощение для всех.