Марокко стало объектом соперничества Испании, Франции и Британии в конце XIX века, а в начале ХХ века свои претензии на влияние в этом регионе Африки предъявила и Германия. 8 апреля 1904 года было подписано соглашение между Англией и Францией о вхождении Марокко в сферу французского влияния, но Германия выразила протест.
Между Германией и Францией началось противостояние, которое едва не привело к открытому конфликту, но судьба Марокко в итоге решалась на международной конференции. И Франции в конце-концов досталась большая часть марокканской территории: в 1912 году французский протекторат был официально установлен над Марокко по Фесскому договору.
Формально царствовать в Марокко продолжил султан, но реальной власти у него уже не было. Франция решила способствовать экономическому развитию колонии, чтобы снизить накал сопротивления местного населения, при этом в Марокко прибыли десятки тысяч колонистов, которые активно требовали усиления здесь французского контроля.
Тем не менее марокканский народ несколько раз восставал против французских колонизаторов. В частности в период правления султана Юсефа в 1912-1927 годах в Марокко произошли восстания берберов в горах Риф, получившие название Рифские восстания. Победить повстанцев французским властям совместно с испанскими удалось только в 1925 году.
Султан Мухаммед V был одним из сыновей султана Юссефа бен Хассана и взошел на престол после смерти отца 18 ноября 1927 года. На тот момент Мухаммеду V было всего 18 лет, и современники характеризовали его как «молодого и робкого». Тем не менее в годы Второй мировой войны султан смог заблокировать попытки французского коллаборационистского режима Виши навязать Марокко антиеврейское законодательство и воспрепятствовал попыткам депортировать 250 тысяч марокканских евреев в нацистские лагеря смерти и концлагеря в Европе.
Султан Мухаммед V стал центральной фигурой движения за независимость Марокко, которое было названо впоследствии «Революцией короля и народа». 10 апреля 1947 года султан произнес знаменательную речь в Танжере, в которой призвал к независимости Марокко. При этом он наладил хорошие отношения с националистическими движениями в стране, что укрепило роль монархии в политической жизни страны.
Марокканский народ стал воспринимать султана как символ национального единства и символ борьбы за независимость. И поначалу Мухаммед V действовал в союзе с партией «Истикляль». Но позже между монархией и националистами произошел раскол, и 20 августа 1953 года французские власти с помощью местной знати смогли низложить султана и вместе со всей семьей изгнать его из Марокко.
Это вызвало сильнейший резонанс в марокканском обществе. И в результате освободительного движения Мухаммед V получил возможность вернуться в страну. Он снова взошел на престол 16 ноября 1955 года, а в 1956 году независимость Марокко была признана сначала Францией, а затем и Испанией
Ныне в Марокко День революции празднуют с большой радостью и энтузиазмом, ведь это был тот день, когда марокканцы получили свободу от колонизации и вернули своего короля Мухаммеда V. Поэтому в день праздника по всей стране звучит музыка, поются песни, народ танцует и пирует.