Республика Конго (не путать с Демократической Республикой Конго) граничит с Габоном, Камеруном, ЦАР, ДР Конго и Анголой, у нее есть выход к Атлантическому океану. Основу экономики государства составляет добыча и экспорт нефти, также в стране производят цемент и лесоматериалы, различную пищевую продукцию (кофе, какао, сахар), алмазы.
Первыми европейцами, побывавшими в устье реки Конго, стали португальцы в XV веке. Но колонизация этой территории началась в конце XIX века, когда сюда прибыли французы. К 1883 году им удалось заключить со всеми вождями местных племен договоры о протекторате.
Новообразованное колониальное владение получило название Французское Конго. В 1906 году его территорию разделили на две колонии: Среднее Конго (административный центр — Браззавиль) и Габон (административный центр — Либревиль). Обе колонии входили в состав Французской Экваториальной Африки.
После Второй мировой войны начала рушиться мировая колониальная система. Метрополии стали расширять политические права своих колоний. В 1947 году Среднее Конго получило статус заморской территории Франции, а в 1958 году стало автономной республикой в составе Французского сообщества.
Наконец, 15 августа 1960 года Республика Конго стала независимым государством. Первым президентом Республики Конго был Фульбер Юлу, правда, спустя ровно 3 года, 15 августа 1963 года он был свергнут, после чего к власти сначала пришло временное правительство, а позже — Альфонс Массамба-Деба, ставший президентом в декабре 1963 года.
В последующие годы после обретения независимости власть в Республике Конго еще не раз переходила из рук в руке в результате государственных переворотов и военных заговоров. Ныне главой государства является президент, избираемый сроком на 7 лет, а законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Сенат состоит из 72 членов, что избираются провинциальными советами на 6 лет, а Национальная ассамблея включает 137 депутатов, которые избираются на 5-летний срок непосредственно населением.