В течение ХХ века Молдова 5 раз принимала основной закон страны. Сначала в 1925 году была принята Конституция Молдавской АССР. Это произошло 23 апреля, на Первом Молдавском съезде Советов. Новая конституция закрепила молдавскую советскую национальную государственность.
6 января 1938 года VII Чрезвычайный съезд Верховного Совета Молдавской АССР принял обновленную конституцию страны. Она основывалась на Конституции СССР 1936 года и состояла из 11 глав и 114 статей, в которых закреплялось общественное устройство молдавской автономии, ее внутреннее устройство, структура высших, республиканских и местных органов власти, бюджет, деятельность судебных органов и прокуратуры, нормы избирательного права и порядок изменения Конституции МАССР.
Конституция 1938 года действовала всего около 3 лет, а затем в связи с преобразованием Молдавской АССР в Молдавскую ССР был разработан проект новой Конституции Молдавской ССР. Она была принята 10 февраля 1941 года и основывалась по-прежнему на Конституции СССР 1936 года.
Основной закон Молдовы в следующий раз был изменен в 1978 году в рамках приведения конституций всех союзных республик в соответствие с новой Конституцией СССР 1977 года. В начале 90-х годов ХХ века Верховный Совет Молдавской ССР начал вносить изменения в Конституцию Молдавской ССР и она перестала согласовываться с Конституцией СССР. А после распада Советского Союза в Молдове была принята новая конституция.
Конституцию Республики Молдова принял в 1994 году парламент страны. В этом документе есть преамбула и 7 разделов, которые разделены на главы и статьи. Конституция Республики Молдова закрепила статус страны как суверенного и независимого, единого и неделимого государства, главой государства провозглашен президент.
Ныне в День Конституции в Молдове звучат обычно поздравления от представителей власти, проводятся выступления политиков. Этот праздник не является нерабочим днем, многие граждане в свете нестабильной политической ситуации в государстве предпочитают не отмечать его каким-либо особенным образом.