Тигры являются одними из крупнейших в мире наземных хищников. Всего специалистами выделялось 9 подвидов тигров, но к началу XXI века сохранилось лишь 6 из них, при этом около 40% всей популяции составляют бенгальские тигры — доминантный подвид.
Из-за неконтролируемой охоты, приведшей к вымиранию уже 3 подвидов (балийского, закавказского и яванского), тигры на сегодняшний день находятся буквально на грани исчезновения, на планете их осталось всего порядка 4000-6500 особей. Поэтому в ХХ веке тигры были внесены в Красную книгу МСОП, а также в природоохранные документы разных стран, и по состоянию на 2020 год охота на них полностью запрещена по всему миру.
Тигры относятся к подсемейству больших кошек и являются крупнейшими в этом подсемействе. Самыми крупными считаются бенгальские и амурские тигры, самцы данных подвидов могут достигать 2,3-2,5 м в длину без учета хвоста и весить до 275 кг, а иногда вес взрослых особей может быть даже более 300 кг!
Тигры являются очень умелыми охотниками, но охотничьи умения у них не врожденные, а являются результатом обучения тигрят матерями. Во время охоты тигры способны развивать скорость до 60 км/ч практически на любой местности, могут прыгать на высоту до 5 м и на 9-10 м — в длину, а еще они отлично умеют плавать. При этом их длинные (8 см без учета корня!) острые клыки могут с первого раза прокусить жертве сонную артерию или яремную вену, а также сломать шею.
Как и все кошачьи, тигры замечательно видят в темноте, а их зрение в 6 раз острее человеческого. У каждого тигра уникальный узор шкуры (кстати, под шерстью кожа имеет точно такой же окрас) и уникальный голос, который другие тигры способны распознавать. Считается, что с помощью раскатистого рыка и рева тигры общаются между собой, причем расстояние такого общения — до 5 км.
Тигры считаются очень опасными, ведь они способны нападать на людей, и на счету самого известного тигра-людоеда 340 человеческих жертв. Однако уничтожение тигров человеком наносит ущерб не только самой популяции этих животных, но и экосистеме в целом, ведь в естественных условиях обитания тигры никогда не подрывают популяцию копытных в ареале своей охоты.
Тигры всегда убивают ровно столько животных, сколько могут съесть. А вот если тигр исчезает, его территорию занимают волки, которые охотятся вне зависимости от степени голода и могут за короткое время сильно уменьшить численность копытных в определенном регионе. Так что защита тигров от вымирания крайне важна для сохранения биологического разнообразия нашей планеты.
«Тигровый саммит» (Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле) 2010 года в Санкт-Петербурге собрал представителей многих стран мира, в частности Таиланда, Непала, Камбоджи, Бангладеш, Индонезии, Китая, Лаоса и т. д. По результатам этого саммита была принята Декларация Глав Правительств о сохранении тигров, в соответствии с которой дата 29 июля была объявлена Международным днем тигров.
Основной целью мероприятий, которые проводятся в разных странах мира в Международный день тигров, является продвижение и популяризация глобальной системы защиты природных ареалов обитания тигров, а также повышение осведомленности международной общественности о существующих программах защиты тигров.