Государство с официальным названием Республика Гамбия расположено в Западной Африке и является самым маленьким в континентальной части материка. На севере, востоке и юге страна граничит с Сенегалом, а на западе имеет выход к Атлантическому океану. Это делает Гамбию полуанклавом.
О древнем периоде истории Гамбии известно, что ее территория была заселена около II тысячелетия до н. э., а первым письменным упоминанием об этой стране считаются записи карфагенянина Ганнона. С III века до н. э. регион реки Гамбия, по которой названа современная Гамбия, был включен в сеть работорговли.
Когда территория Северной Африки в начале VIII века уже нашей эры была завоевана арабами, на землях Империи Гана, частью которой был запада нынешней Гамбии, распространился ислам. Восточная же часть гамбийской территории была частью большой Западно-Африканской империи, а в дальнейшем здесь появились государственные образования волоф, мандика и фульбе.
Европейцы впервые появились в регионе реки Гамбия в 1455 году — это были португальские мореплаватели Луиш де Кадамосту и Антониотти Усодимаре. А с 1587 года торговлю в этом регионе начали вести британцы, после того как получили от приора Крита Антониу эксклюзивное право на это.
В последующие века борьбу за контроль в данном районе вели британцы и французы. Гамбия успела побывать частью британской колонии Сенегамбия, а затем перешла к Королевской Африканской Компании. Франция же полностью отказалась от претензий на эти территории в обмен на часть Сенегала.
Главный интерес в Гамбии для европейцев представляли рабы, а также потенциальные месторождения золота. И хотя в 1807 году работорговля на всей территории Британской империи была запрещена, вывоз рабов из Гамбии так и не прекратился. В 1821 году все британские поселения в Гамбии были переданы под управление администрации Сьерра-Леоне.
В течение XIX века британцы подписывали с местными гамбийскими вождями договоры о протекторате, покупали у них небольшие территории для того, чтобы создать условия для торговли, а в 1857 году Франция отдала Британии Альбреду в рамках обмена колониями. В результате 1888 году Гамбия стала отдельной британской колонией и в дальнейшем она управлялась губернатором, а также Исполнительным Советом и Законодательным Советом. С 1902 года страна стала британским протекторатом.
4 октября 1963 года Гамбия получила полное самоуправление, а в феврале 1965 года вступила в силу конституция независимой Гамбии, по которой страна провозглашалась конституционной монархией в рамках Содружества наций. А с 23 апреля 1970 года Гамбия была провозглашена республикой. Первым премьер-министром Гамбии был Дауда Джавара.
В годы независимости Гамбия оказалась в водовороте вооруженных конфликтов, среди которых массовые беспорядки 27-30 октября 1980 года и переворот 29-30 июля 1981 года. В 1982 году Дауда Джавара был избран президентом страны, а в 1987 году он победил на президентских выборах повторно. Политика Джавары вызывала недовольство оппозиции, и 22 июля 1994 года молодой лейтенант Яйя Джамме и еще 4 его единомышленника устроили бескровный переворот.
Итогом переворота 1994 года стало приостановление в Гамбии действия конституции, запрет любой политической деятельности, а также заключение под домашний арест некоторых министров и старших офицеров. Революционерами был сформирован Временный Управляющий Совет Вооруженных сил.
В настоящее время День революции в Гамбии является официальным государственным праздником.