Королевство Эсватини, до 2018 года называвшееся Свазилендом, официально появилось на мировой карте в 1836 году, когда вождь свази Собуза I одержал решающую победу над племенем зулу и подчинил себе других вождей свази, введя централизованную систему власти.
На троне вождя Собузу I сменил Мсвати I, он в конце 1830-х годов расширил территорию государства свази более чем в 2 раза. А затем в 1843 году Свазиленд оказался окружен европейскими колониями, а на его территорию стали посягать буры.
В 1894 году буры объявили Свазиленд частью республики Трансвааль, а после англо-бурской войны 1899-1902 годов Свазиленд был объявлен британским протекторатом. При этом внутренняя власть местных королей и вождей была сохранена.
На свазилендском троне в тот период времени, с 1921 года, находился верховный вождь Собуза II, также известный под именем Нкхотфотджени. Он был сыном короля Нгаване V и стал седьмым по счету правителем страны, получив титул верховного вождя всего в 4 месяца. Пока Собуза II не достиг самостоятельного возраста, при нем в роли регентов находились дядя и бабушка.
Самостоятельное правление короля Собузы II продлилось более 60 лет. В колониальный период его роль в управлении страной была скорее церемониальной, но он сам был влиятельным человеком и в конце-концов сыграл важную роль в провозглашении независимости Свазиленда.
В частности он отказался от предложенной британским правительством постколониальной конституции, по которой он бы становился конституционным монархом, и создал свою партию «Национальное движение Имбокодво», получившую все места в парламенте в 1967 году.
В 1973 году Собуза II стал абсолютным монархом, отменив конституцию страны. Позже, однако, в 1978 году, он подписал монархическую конституцию. Своего сына Махосетиве Собуза II назначил наследным принцем.
Король Собуза II в 1982 году прошел лечение от плевропневмонии. Но из-за преклонного возраста, на тот момент Собузе II было 83 года, он не смог до конца победить болезнь: в августе 1982 года он умер от сердечной и легочной недостаточности. Королем после его смерти стал, как и намечалось, его сын Махосетиве.