Территория нынешнего Ирака была одним из первых мест зарождения человеческой цивилизации. Сначала здесь существовали шумерские города-государства, такие как Вавилон, а затем сюда переселились семитские племена.
В первом тысячелетии до нашей эры в этой местности возникла Ассирия, а после ее падения власть перешла к халдеям. Далее здешними землями завладел персидский царь Кир II Великий, а его правлению положил конец Александр Македонский. Затем господство удалось установить государству Селевкидов, а во II веке до н. э. Месопотамия была захвачена парфянами.
В дальнейшем эти места захватил Рим, а в III веке н. э. римлян вытеснили Сасаниды. Ислам же пришел в будущий Ирак примерно в середине VII века, когда его территорию завоевал Халиф Умар. Арабизация продолжилась, и в 762 году халиф Ал-Мансур построил Багдад и сделал его столицей Арабского халифата.
Арабский халифат пал, когда в Багдад вторглись монголы в 1258 году. Далее на несколько столетий иракские земли утратили независимость: после монгольского нашествия Ираком правили Джалаириды, тюркские группировки, а затем турки-османы. В 1914 году на юг современного Ирака вторглись британские войска, а к 1918 году под британским контролем был почти весь Ирак.
Как отдельное современное государство Ирак был создан в 1920 году. В 1921 году он был провозглашен королевством, во главе которого встал эмир Фейсал из династии Хашимитов. До 1932 года новосозданное королевство по мандату Лиги Наций находилось под опекой Великобритании, а затем Ираку удалось добиться независимости.
Впрочем, реальная власть еще долго после этого оставалась в руках британцев. И в стране активно распространялось оппозиционное и националистическое движение. В период с 1936 по 1941 годы армия пять раз пыталась совершить государственный переворот и свергнуть монархию. В результате последней такой попытки к власти в Ираке пришел Рашид Али аль-Гайлани.
Он установил регентство над еще несовершеннолетним королем Фейсалом II и расторг договоренности с Великобританией, что привело к вооруженному противостоянию между странами в период со 2 по 30 мая 1941 года. В этом конфликте иракцы проиграли, к власти вернулся ранее смещенный премьер-министр Нури аль-Саид. Он проводил прозападную политику до самой революции в 1958 году.
В ночь на 14 июля 1958 года группа «Свободных офицеров», возглавляемая Абдель Керимом Касемом и Абдель Салямом Арефом, совершила государственный переворот. В результате Революции 14 июля монархия в Ираке была свергнута.
Короля Фейсала II, членов королевской семьи и практически всю королевскую элиту расстреляли. Премьер-министром и министром обороны провозглашенной республики стал Абдель Керим Касем.
Если иракская монархия имела прозападную ориентацию, то республиканское правительство предпочло сотрудничество с СССР: весной 1959 года был заключен ряд соглашений с Советским Союзом о поставках в Ирак оружия и боевой техники, а соглашения с Великобританией были расторгнуты.
14 июля было провозглашено национальным праздником Ирака в 2005 году. В этом же году в центре Багдада, на улице аль-Рагид, был установлен памятник Абдель Кериму Касему.