Чесменское сражение произошло 5-7 июля (24-26 июня по старому стилю) 1770 года в ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году. Эта война разгорелась между Российской и Османской империями за получение выхода к Черному морю с одной стороны (российской) и за получение Подолии и Волыни, а также за расширение владений в Северном Причерноморье и на Кавказе — с другой (турецкой).
Местом Чесменского сражения стала Чесменская бухта на западном побережье Турции, что в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос. В этой битве встретились 2 русские эскадры и турецкий флот.
Русскими эскадрами командовали адмирал Григорий Спиридонов и контр-адмирал Джон Эльфинстон. В ходе так называемой Первой архипелагской экспедиции эскадры обнаружили на рейде Чесменской бухты турецкий флот и вступили в сражение.
В состав русского флота входили 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский кораль и 17-19 малых судов. С турецкой стороны в битве участвовали 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 шебек, 6 галер и 32 малых судна. Силы сторон составили, соответственно, около 6500 человек и около 15000 человек.
Несмотря на более чем двойное численное превосходство противника, победу в битве удалось одержать русской стороне, что в дальнейшем сыграло важную роль при заключении мира между Россией и Турцией: коммуникации турок в Эгейском море были нарушены, а Дарданеллы удалось заблокировать.
Чтобы увековечить память об этом успешном сражении, императрица Екатерина II распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, а также воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине. Еще одним памятником сражению стала Чесменская колонна в Царском селе, кроме того, были построены Чесменский дворце и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге.