Словения в составе Югославии находилась с 1918 года, т. е. с самого начала существования данного государства, которое образовалось после распада Австро-Венгрии по итогам Первой мировой войны. Словения вместе с Хорватией, Далмацией, Сербией, Черногорией и Боснией и Герцеговиной объединились в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, а с 1929 года это королевство было переименовано в Югославию.
В период Второй мировой войны Югославия выступила на стороне Антигитлеровской коалиции и была оккупирована Германией. На ее территории развернулось широкомасштабное партизанское движение, возглавленное Иосипом Броз Тито, и после освобождения от оккупации началось создание Социалистической Федеративной Республики Югославия.
Новое государственное образование в послевоенные годы довольно бурно развивалось, однако после смерти Тито в 1980 году СФРЮ начала приходить в упадок в условиях экономических трудностей и конфликта в Косово. В 1990 году во всех союзных республиках прошли местные выборы, и победа везде досталась националистам.
25 июня 1991 года Словения провозгласила свою независимость и объявила о своем выходе (сецессии) из состава Югославии. Несмотря на то что де-юре декларацию независимости Словении приняли 26 июня, де-факто страна вышла из состава СФРЮ днем раньше, когда были приняты все необходимые законопроекты.
Провозглашение независимости Словении послужило толчком к началу Десятидневной войны — вооруженного конфликта между Югославией и Словенией, начавшегося 27 июня и закончившегося 6 июля 1991 года. Война закончилась подписанием Брионского соглашения, по которому Югославская армия прекращала боевые действия на территории Словении, а Словения на три месяца приостанавливала вступление декларации независимости в силу.
В настоящее время в Словении в результате всех описанных исторических событий принято отмечать два похожих по сути и духу праздника. 25 июня — День государственности, а 26 декабря — День независимости и единства, приуроченный к годовщине референдума о независимости, состоявшегося в 1990 году.