Под конфликтом в Северной Ирландии подразумевается этнополитический конфликт между британскими властями и ирландскими националистами относительно статуса региона. Этот конфликт зародился еще в Средневековье, когда Ирландия стала зависимой от Британии.
Постепенно английские поселенцы отбирали у местных жителей земли и присваивали их себе, численность их росла, а британские власти при этом не шли на компромисс. В результате в течение многих веков разные конфликты и восстания по всей Ирландии не утихали.
В 1801 году Ирландия официально вошла в состав Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, но стремление ирландцев к независимости сохранилось. По-прежнему поднимались вооруженные восстания, среди местного населения антианглийские настроения были сильны.
На какое-то время вооруженная борьба стихла, но в 1913 году появилась националистическая милитаризированная организация «Ирландские добровольцы», предшественница ИРА — Ирландской республиканской армии. Националисты несколько раз провозглашали независимую Ирландскую Республику — в 1916 и 1919 годах.
В 1921 году между Ирландией и Великобританией было подписано мирное соглашение, по которому вся Ирландия становилась доминионом, за исключением 6 северо-восточных графств, которые теперь все мы знаем как Северную Ирландию. Постепенно доминион Ирландское Свободное государство приобретал все большую самостоятельность и в 1949 году вышел из союза с Великобританией, будучи к этому времени уже республикой. А вот в Северной Ирландии к 1972 году, когда был распущен местный парламент, вся власть оказалась в британских руках.
До этого ИРА неоднократно предпринимала попытки захватить британские военные объекты, проводила акции против английских военных и полиции. Британцы также отвечали насилием, а членов ИРА заключали в концентрационные лагеря. И когда в 1972 году был введен режим прямого британского правления в Северной Ирландии, это стало кульминацией беспорядков.
30 января 1972 года в районе Богсайд североирландского города Дерри британские солдаты убили во время демонстрации католиков 13 человек, которые были безоружны. В ответ разъяренная толпа ворвалась в здание британского посольства в Дублине и сожгла его. Эти события вошли в историю как «Кровавое воскресенье» и считаются апогеем конфликта.
После в течение нескольких лет вооруженное противостояние ИРА и британских властей продолжалось, стороны несколько раз пытались урегулировать конфликт. Первой удачной попыткой можно считать Англо-Ирландское соглашение 1985 года, но в 1996 году теракт нарушил хрупкий мир. После снова последовали переговоры по урегулированию ситуации, пока в сентябре 1998 года Подлинная Ирландская республиканская армия не объявила об отказе от военных действий.
В результате формально конфликт был окончен в день подписания Белфастского соглашения в 1998 году, но де-факто продолжается по сей день. За время конфликта погибло более 3,5 тысяч человек с обеих сторон (около 1,8 тысячи из них являлись гражданскими лицами), а более 47 тысяч были ранены.
В память о жертвах конфликта и был учрежден День личных размышлений, впервые отмечавшийся 21 июня 2007 года. День летнего солнцестояния был выбран не просто так: организаторы увидели в нем день, когда можно сделать паузу и оглянуться на прошлое, чтобы потом устремить взгляд в будущее. Люди должны помнить о жестоком прошлом, чтобы обеспечить мирное будущее. Кроме того, летнее солнцестояние — это природное явление, а для природы нет различий между представителями разных рас, вероисповеданий и политических убеждений.