Мануэль Бельграно был аргентинским адвокатом, политиком и генералом, одним из участников Майской революции. Он родился 3 июня 1770 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского купца Доменико Бельграно.
Образование Мануэль Бельграно получил в Испании, а когда в 1794 году он окончил изучение юриспруденции, то вернулся в вице-королевство Рио-де-ла-Плата. Там он стал секретарем королевского консульства, а позже основал Academia de Náutica.
В 1810 году Бельграно принял участие в Майской революции и вошел в состав Первой хунты Объединенных провинций Южной Америки. Далее в 1810-1811 годах он руководил Парагвайской кампанией, а затем возглавил «Северную армию», которая в 1812 году сумела нанести поражение испанским войска в Тукумане.
В том же 1812 году Мануэль Бельграно предложил для войск аргентинского освободительного движения флаг, состоящий из трех горизонтальных полос — белой в центре и светло-голубых сверху и снизу.
Изначально такой дизайн флага не был утвержден правительством, но после провозглашения независимости от Испании в 1816 году предложенный Бельграно флаг все-таки стал государственным флагом Аргентины. Два года спустя в центр флага было помещено «майское солнце» (один из национальных символов Аргентины, олицетворение инкского бога Инти).
День национального флага был объявлен государственным праздником в Аргентине в 1938 году. В качестве даты празднования был выбран день смерти Бельграно — 20 июня. Центром празднования дня становится город Росарио (провинция Санта-Фе), так как в этом городе был впервые поднят аргентинский флаг. В честь праздника проводится торжественный митинг и парад. Эти мероприятия по традиции посещает президент страны.