Под демократией в современном мире понимается политическая система, основанная на методе коллективного принятия решений с равным воздействием всех участников на результат. Слово «демократия» переводится с древнегреческого как «народовластие», и считается что впервые демократия появилась еще при первобытно-общинном строе, а в античные времена она оформилась как система государственного правления в Древней Греции и Древнем Риме.
С момента своего появления и с течением веков понятие демократии все время подвергалось изменениям. Например, вплоть до XVIII века под термином «демократия» понимали именно прямую демократию, когда в принятии решений принимало участие все полноправное население городов путем голосования. В этом случае решения считались принятыми в случае полного согласия или же в случае подчинения меньшинства воле большинства.
В наше время прямая демократия практически не встречается, а вместо нее распространена представительская демократия. Она подразумевает, что народ делегирует функцию принятия важных управленческих решений избранным представителям, которые затем отвечают перед избирателями за предпринятые действия.
Представительская демократия подразделяется на несколько разновидностей. Например, выделяют социалистическую, олигархическую, либеральную (буржуазную, конституционную) демократию. В зависимости от того, в какой степени граждане исполняют решения власти даже если они не согласны с ними, определяется степень устойчивости демократии, и в наши дни только 5% мирового населения живет в странах с устойчивой демократией.
Для определения того, каков уровень развития демократии в той или иной стране, существуют разные критерии и методики оценки. Например, популярностью пользуется индекс демократии, который рассчитывает на основе 60 различных показателей британская компания Economist Intelligence Unit.
В индексе демократии участвуют 167 стран мира, которые при ранжировании относятся к одному из 4 типов режимов — полноценная (либеральная) демократия, несовершенная (нелиберальная) демократия, гибридный режим и авторитарный режим (автократия). По состоянию на 2019 год, по индексу демократии на первых 5 позициях рейтинга находились Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Финляндия, а замыкали список такие страны, как КНДР, ДР Конго, ЦАР, Сирия и Чад.
Чтобы способствовать развитию демократии в мире, Генеральная Ассамблея ООН посвятила этой системе праздник — Международный день демократии. Он отмечается 15 сентября, и выбрана такая дата была неслучайно, ведь в этот день в 1997 году Межпарламентский союз принял Всеобщую декларацию о демократии.
Демократия входит в число универсальных и неделимых общечеловеческих ценностей и принципов ООН. По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, демократия является мощным фактором, который стимулирует уважение основных прав и свобод, поддержание международного мира и безопасности и социально-экономический прогресс.
Поэтому Генассамблея Организации Объединенных Наций призывает государства-члены ООН, региональные, межправительственные и неправительственные организации, а также частных лиц отмечать Международный день демократии, чтобы обратить внимание на состояние демократии в мире и повысить информированность общественности. Каждый год выбирается лозунг дня, подчеркивающий одно из направлений работы по поощрению и укреплению демократии в государствах мира.