Тунисская Республика располагается на крайнем севере Африки, она омывается Средиземным морем, граничит с Алжиром и Ливией. Подавляющее большинство населения страны исповедует ислам, а государственный язык здесь — арабский.
Самые древние найденные в Тунисе стоянки первобытных людей датируются более чем двумя сотнями тысяч лет. А история государственности Туниса начинается в V-IV тысячелетиях до нашей эры, когда здесь поселились капсийцы.
В период между 1100-600 годами до нашей эры на территории нынешнего Туниса основали свои города финикийцы, главным среди этих городов со временем стал Карфаген, который к III веку до н. э. превратился в крупнейшее государство на западе Средиземного моря и подчинил себе Сицилию, Южную Испанию, Северную Африку, Сардинию и Корсику.
После падения Карфагена в результате войн с Римом на месте нынешнего Туниса появилась римская провинция Африка, а уже в нашу эру после раздела Римской империи здесь была основана столица Королевства вандалов и аланов. Далее здешние земли завоевала Византия, возглавляемая императором Юстинианом, а в 697 году византийский Карфаген был завоеван арабами.
В середине XVI века в ходе экспансии Османской империи Тунис был завоеван и вошел в ее состав. Правда, уже с конца века власть турецкого султана в стране осталась номинальной, а де-факто управляли Тунисом независимые беи. А в 1881—1883 годах Франция навязала Тунису свой протекторат.
До обретения независимости Тунис более 70 лет оставался протекторатом Франции. При этом с 1951 года в стране велась вооруженная борьба за независимость от Франции. К 1956 году Тунис стал независимым монархическим государством, а с июля 1957 года монархия была упразднена и Тунис стал республикой.
В 1959 году в Тунисе была принята первая конституция, которая закрепляла основные права и гражданские свободы жителей страны. Принятие конституции стало важным шагом в истории становления Туниса как демократической республики. В честь принятия Конституции Туниса в наше время в стране ежегодно празднуется День победы.