Под Майской революцией подразумевают ряд общественных и политических событий, которые произошли с 18 по 25 мая 1810 года в вице-королевстве Рио-де-ла-Плата (точнее, в его столице Буэнос-Айресе) и привели к отстранению вице-короля Сиснероса. Инициаторами событий были аристократы Буэнос-Айреса, которые имели испанское происхождение, но были недовольны политикой испанской короны в Южной Америке.
На фоне провозглашения независимости США в 1776 году и Великой французской революции 1789 года в колониях Южной Америки получили распространение идеи демократии. Особенно популярными они стали среди молодежи испанских колоний, в частности, и вице-королевства Рио-де-ла-Плата.
В то время экономика и управление вице-королевством были полностью зависимы от Испании, которая с 1808 года была оккупирована войсками Наполеона Бонапарта. И когда 18 мая 1810 года в Буэнос-Айресе узнали об оккупации Испании французами, под вопросом оказалась легитимность вице-короля Бальтасара Идальго де Сиснероса.
22 мая муниципальный совет Буэнос-Айреса провел заседание и на следующий день вынес решение об отставке Сиснероса. Совет также потребовал от вице-короля передачи всех полномочий для создания парламента. 24 мая Сиснерос был назван временным президентом и главнокомандующим, однако это вылилось в массовые протесты и восстание армии.
25 мая вице-король окончательно ушел в отставку. После этого было сформировано временное правительство — Первая хунта. Она стала первым независимым правительством Аргентины. Возглавил это правительство Корнелио Сааведра.
По сути, 25 мая 1810 года власть Испании была свергнута, но до 1816 года Первая хунта не объявляла о независимости официально в политических целях. День первого национального правительства — национальный праздник и официальный нерабочий день в Аргентине.