Священномученик Евтихий происходил из города Севастии Палестинской, он жил в I-II вв. н. э. Евтихий был учеником апостолов Иоанна Богослова и Павла, его тоже стали называть апостолом, хотя он на самом деле никогда и не входил в их число.
Апостолы Иоанн и Павел поставили Евтихия епископ, а также он много странствовал по разным городам с проповедями. За христианскую веру Евтихий неоднократно претерпевал мучения: его морили голодом, строгали железными когтями и бросали в огонь, однако каждый раз Евтихий стойко все переносил, а после пыток чудесным образом оставался жив и невредим.
Мучители уже не могли и придумать, как же заставить Евтихия отречься от христианской веры. Наконец, его отдали на растерзание диким зверям, но при виде мученика звери сразу же стали кроткими и безобидными, а лев человеческим голосом проповедал имя Христово.
От такого чуда все пришли в ужас, и Евтихия больше не истязали. Его отвели из Ефеса, где проходили пытки, в родной город Севастию и там усекли мечом. Память священномученика стали почитать в годовщину его смерти — 24 августа (по старому стилю).
На Руси святого Евтихия в народе недаром прозвали Тихим: в его день погода всегда ожидалась безветренная. Эта примета особенно важной была для уборки льна, ведь в это время он как раз дозревал.
Еще на Евтихия Тихого смотрели за дождем: в этот день дождливая погода предвещала сухую осень и хороший урожай на следующий год.
Существовали ко дню святого Евтихия и другие приметы. К примеру, в этот день особенно стоило остерегаться острых предметов, чтобы случайно не порезаться, — это к несчастью. А также в этот день старались не ходить в лес, не подходили к водоемам и не посещали кладбища.