Если верить легендам, однажды император Хуан Ди дал Цан Цзе задание разработать новую систему письма, чтобы заменить существовавшее на тот момент узелковое письмо. Цан Цзе принялся за работу, но долгое время никак не мог придумать ни одного знака для письма.
Однажды он заметил в небе феникса, в клюве которого был какой-то предмет. Этот предмет упал прямо под ноги Цан Цзе, и тот заметил, что это отпечаток лапы. Он спросил у проходившего мимо охотника, какому животному может принадлежать данный отпечаток, и узнал, что все звери и птицы имеют уникальные отпечатки.
Этот разговор натолкнул Цан Цзе на мысль, что с помощью рисунков, в которых переданы основные черты всего существующего на земле, можно создать столь необходимую ему систему знаков для новой письменности. И с тех пор он начал тщательно изучать особенности всего, что его окружает, и выполнил волю императора, представив ему полный список знаков для письма.
Когда Цан Цзе изобрел новые знаки для письма, боги и духи плакали, а с небес просыпалось просо. Вот почему, несмотря на то, историчность существования как самого Цан Цзе, так и императора Хуан Ди не доказана, при учреждении ежегодного Дня китайского языка в ООН выбор пал на дату 20 апреля: именно этот день соответствует началу месяца гуюй в древнем китайском календаре, а слово «гуюй» как раз и означает «дождь из проса».
Китайская культура и китайская письменность оказали огромнейшее влияние на развитие мировой цивилизации. Китайский письменный язык является одним из древнейших в мире, а также он на сегодня является и одним из самых сложных. В китайском языке есть около 80 тысяч иероглифов, при этом в повседневной жизни китайцы обычно пользуются 2000-3000 иероглифов.
Китайский язык является государственным в КНР, Тайване, Сингапуре. В общей сложности на этом языке в мире говорят более 1,3 млрд. человек. Такая большая распространенность китайского языка сделала его одним из 6 официальных языков ООН.
День китайского языка отмечается различными тематическими мероприятиями: выставками произведений искусства каллиграфии, концертами, показательными выступлениями школ боевых искусств и т. д.