По этому поводу в народе говорили: «Придет Василий — и зима заплачет». Крестьяне наблюдали за тающими сосульками (капельниками) не только ради забавы — по ним предсказывали урожай. Так, длинные сосульки сулили долгий лен. Радовались весенней капели охотники, ведь она сулила им удачную охоту на зайцев.
С этим днем связаны и другие приметы на погоду и урожай. Так, дождь на Василия Теплого (еще одно название этого дня) обещал доброе лето. Также наблюдали за тем, как тают круги вокруг деревьев: крутые края сулили крутую весну, а пологие — протяжную. А если солнце в день Василия Капельника было в кругах, можно было ждать хорошего урожая.
Носил этот день и другое название — Василий Древоруб. В дом было принято приносить сосновую ветку, которая очищала воздух и давала всей семье здоровье. Из сосновых веток и хвои крестьяне готовили целебные настои.
Также в день Василия Капельника лечили детей, страдающих овечьей одышкой (на самом деле это заболевание называется брюшная водянка, по-научному — асцит, скопление жидкости в брюшной полости). Мать должна была закутать ребенка в тулуп из овчины и положить возле порога, а отец в это время загонял в избу овец, а затем выгонял их обратно на улицу. Крестьяне верили, что овцы унесут недуг с собой.