Японцы позаимствовали этот праздник из Китая, впервые его отмечали в 606 году нашей эры, первые письменные упоминания о нем датируются 840 годом, но наибольшую популярность он приобрел в период Мэйдзи (вторая половина XIX – начало XX века).
В традициях, которые присущи Хана-мацури, отражена легенда о рождении принца Сиддхартхи Гаутамы, который после просветления стал известен как Будда Шакьямуни и является центральной фигурой в буддизме. Эта легенда гласит, что мать принца, царица Майя, незадолго до родов отправилась в гости к родителям и по пути оказалась в чудесной роще (саду), полной дивных цветов.
Царица захотела сорвать один из цветков и нагнулась за ним, но в этот момент у нее внезапно начались роды. Так принц Гаутама появился на свет посреди чудесного цветущего и благоухающего сада, а поприветствовать будущего Просветленного спустились с небес 9 драконов. Они омыли голову новорожденного нектаром цветов или же, как гласит другая версия легенды, чаем из лепестков гортензии.
В память о рождении Будды в день Хана-мацури в храмах по всей Японии устанавливаются особые алтари, украшенные цветами. Посреди алтаря помещается чаша-бассейн, в которой устанавливается статуя новорожденного Будды. Прихожане при помощи специального длинного ковшика поливают статую сладким чаем из гортензии — аматя.
Цветы, которыми украшен алтарь, — это символ рощи Лумбини, места рождения Будды. А поливание статуи чаем символизирует омовение новорожденного. Кстати, этому чаю приписывают целебные свойства.
В больших городах Японии в этот день проводятся праздничные шествия, участники которых облачаются в традиционные кимоно. В некоторых регионах страны принято проносить миниатюрный паланкин со статуэткой Будды-ребенка внутри, украшенный цветами. Улицы городов украшают белыми бумажными фонариками, расписанными черными и красными иероглифами.