Иконопочитание — это догмат православной и католической церквей, который был установлен на VII Вселенском соборе, который состоялся в 787 году. Согласно данному догмату, чествование икон и поклонение им относится не к самому изображению как таковому, а к изображенному на нем лицу - первообразу.
Последователи иконопочитания считают, что при взгляде на иконы верующие побуждаются к воспоминанию о первообразах, а честь, воздаваемая иконам, восходит к изображенным на них ипостасям. Поэтому, по мнению последователей, иконопочитание не является идолопоклонничеством.
Несмотря на то, что иконопочитание было учреждено на Вселенском соборе, были среди христиан те, кто не соглашался с этим догматом. Появились иконоборцы, которые считали культ почитания икон идолопоклонством и всячески препятствовали ему.
Так, иконоборческое движение зародилось в Византии еще в VIII веке. Император Лев III Исавр был первым, кто запретил почитание икон. Произошло это в 730 году, т. е. еще до VII Вселенского собора. В течение последующих лет почитание икон то разрешалось, то запрещалось снова. Император Феофил в 832 году запретил его в очередной раз.
На сороковой день после смерти Феофила его жена, императрица Феодора, созвала церковный собор в Константинополе. На Константинопольском соборе 843 года были осуждены иконоборцы и восстановлено иконопочитание; патриарха-иконоборца Иоанна VII Грамматика сменил Мефодий I.
После собора императрица устроила церковное торжество. Оно пришлось на первое воскресенье Великого поста. По это случаю новоизбранный патриарх Константинопольский написал чинопоследование, которое используется в православной церкви по сей день.
В память об этом событии в первое воскресенье Великого поста православной церковью пышно отмечается праздник Торжество православия, посвященный восстановлению иконопочитания и памяти императрицы Феодоры.