Благовещение было одним из самых больших праздников не только в церковном, но и в народном календаре. Благовещеньев день был последним предвесенним праздником; считалось, что на Благовещенье весна окончательно побеждает зиму. Поэтому этот день называли еще Зимобором, Заклинанием весны и Третьей встречей весны (первая приходилась на Сретенье, вторая — на Сороки).
В этот день запрещены были любые виды работ. Считалось, что даже птицы в этот день не вьют гнезда. В некоторых местностях верили, что если птица на Благовещенье завьет гнездо, она в наказание несколько дней не сможет летать.
Вообще, птицам в этот день уделяли особое внимание. Принято было выпускать плиц из клеток на волю: верили, что птица походатайствует перед Богом за своего освободителя. А хозяйки пекли печенье в виде жаворонков.
Крестьяне считали, что в Благовещеньев день Бог благословляет землю и все, что на ней произрастает. Поэтому накануне или в сам праздник освящали предназначенные для посева семена. Освященные во время обедни благовещенские просфоры клали в закрома с овсом, а потом привязывали к сеялке во время первого ярового посева.
Накануне праздника принято было прыгать через костер — считалось, что это поможет оградить себя от сглаза. В ночь перед Благовещением следовало сжечь свою соломенную постель, чтобы защититься от болезней. Дымом от костра окуривали одежду, чтобы защититься от злого колдовства.
Поскольку Благовещеньев день считался окончательным поворотом весну, молодые накануне праздника переселялись в холодные клети с новыми постелями. В избах оставались только дети, старики и больные.
Пожилые женщины в этот день пережигали соль в печи. Считалось, что эта соль обладает целительными свойствами. Ее использовали для приготовления бяшек — небольших булок из хлебного теста, которыми лечили от недугов домашнюю скотину.
С днем Благовещенья связана масса примет на погоду и урожай. Так, лежащий на крышах снег говорил о том, что снег в поле будет лежать до Егория Вешнего (Юрьева дня), то есть еще почти месяц. Дождь на Благовещенье сулил грибное лето и добрый урожай ржи, гроза — теплое лето и хороший урожай орехов, а безоблачное небо с ярким солнцем — грозовое лето.