Тихон Задонский родился в 1724 году на территории Новгородской губернии Российской империи. При рождении он получил имя Тимофей Савельевич Кириллов, а в Новгородской духовной семинарии ему впоследствии присвоили фамилию Соколов.
Тимофей появился на свет в семье бедного псаломщика. Он рано лишился отца и вместе с матерью, тремя братьями и двумя сестрами жил в нищете. Два старших брата Тимофея помогали семье, как могли, но средств на существование практически всегда не хватало.
Один богатый бездетный ямщик часто приходил в дом Кирилловых и полюбил Тимофея. Он неоднократно обращался к матери мальчика, чтобы та разрешила забрать его к себе, и по причине крайней бедности однажды мать все-таки согласилась отдать сына. Она уже было повела мальчика к ямщику, но вернувшийся домой старший брат, что служил дьячком, смог уговорить ее этого не делать.
Тимофея решили попробовать обучить грамоте. В 14 лет он поступил учиться в духовное училище в Новгороде, его на иждивение взял брат. Тимофей много времени посвящал учебе, а также старался при возможности подзаработать, за что над ним часто насмехались сокурсники.
Позже училище стало семинарией, а Тимофей за выдающиеся достижения в учебе был переведен на казенное содержание. Спустя в общей сложности 14 лет Тимофей окончил семинарию и стал в ней же преподавать риторику, греческий язык и богословие.
Монашеский постриг и имя Тихон он принял в 1758 году. В 1761 году Тихон был посвящен в епископы и стал управляющим Новгородским Хутынским Спасо-Варлаамиевым монастырем, а спустя несколько лет стал епископом Воронежским и Елецким. На воронежской кафедре он стал заботиться о повышении качества духовного образования и занялся организацией школ для духовенства.
Тихон написал множество духовных трудов, в которых наставлял иноков и мирян. Все силы и время он посвящал душеполезным делам, так что в 1767 году из-за очень болезненного состояния он получил разрешение удалиться на покой. В 1769 году он переселился в Задонский монастырь, где и прожил до самой смерти.
Тихона канонизировали в 1861 году благодаря многочисленным свидетельствам о чудесах, которые происходили у его мощей. Народ стал почитать Тихона как помощника в избавлении от всякого уныния, а также ему молились об умиротворении души.
На Тихона Страстного в народе принято было устраивать уборку в сараях и погребах, а также заговаривать сени от нечисти, сглаза и т. д. А еще в этот день было принято смотреть на погодные приметы: если ветры на Тихона дули тихо, то ветреная погода продлится еще несколько дней, а если же ветры проносились бурей, то ждать стоило дождливого сентября.