Гвинея — страна в Западной Африке, богатая бокситами, по добыче которых она, кстати, занимает первое место в мире. Среди природных богатств Гвинеи также залежи золота, алмазов, циркона и руд черных и цветных металлов, здесь выращивают кофе, ананасы, рис, манго, персики, бананы, картофель, томаты, огурцы и многие другие овощи и фрукты, а также разводят крупный рогатый скот, овец и коз. Гвинея при этом является одной из беднейших стран мира, по состоянию на 2006 год, 47% ее жителей проживали ниже уровня бедности.
Исторически сложилось, что Гвинея, как и многие другие страны Африки, с приходом на континент европейцев попала в колониальную зависимость. Франция начала свое проникновение на территорию современной Гвинеи в XVI веке и поначалу пыталась наладить торговые отношения. Однако эти попытки были безуспешными, и для защиты своих торговцев Франция с 1865 года стала строить в южной части страны укрепления.
В 1897 году между французами и правителем существовавшего на территории нынешней Гвинеи государства Фута-Джаллон был заключен договор о протекторате, а затем с 1898 года по 1904 год Гвинея была известна как французская колония Ривьер дю Сюд. Наконец, с 1904 года страна как Французская Гвиения вошла в федерацию Французской Западной Африки.
До первой половины XX века Гвинея оставалась французской колонией. Но в 1958 году состоялся референдум, на котором гвинейский народ поддержал идею независимости. 2 октября 1958 года Гвинея получила независимость от Франции и была провозглашена республикой.
Президентом республики избрали Ахмеда Секу Туре. Он установил в стране однопартийную систему, подкрепив ее мощным репрессивным аппаратом. Во внешней политике Туре придерживался просоветского курса, а во внутренней — научного социализма. За время руководства Туре частная собственность тотально обобществлялась, и в результате его правление привело к массовой миграции жителей Гвинеи за рубеж — из страны уехало около миллиона гвинейцев.
В 1984 году Ахмед Секу Туре умер, и в результате бескровного переворота власть была захвачена группой военных, которую возглавляли Лансана Конте и Диарра Траоре. 3 апреля 1984 года была провозглашена Вторая республика. Лансана Конте планировал отказаться от политики социализма, которую преследовал предыдущий президент, отдав предпочтение прозападной политике.
Гвинея в результате стала пользоваться поддержкой международных финансовых организаций, к концу 1980-х гг. в стране началась демократизация политической жизни, стали проводиться выборы. Правда, на всех выборах побеждал Конте (вплоть до его смерти) и его партия,а на протесты оппозиции силовые структуры страны реагировали очень жестко.
День провозглашения Второй республики ныне считается в Гвинее вторым по важности национальным праздником после Дня независимости — 2 октября. Так что отмечается этот праздник на государственном уровне и сопровождается обычно разными торжественными мероприятиями.