Остров Мадагаскар официально стал французской колонией в 1896 году, однако попытки колонизировать его Франция предпринимала еще с XVII века. Кроме того, на остров претендовала еще и Британия. Впрочем, ни одной из них не удавалось прочно закрепиться здесь, ведь местное население отчаянно сопротивлялось, к тому же местный климат оказался весьма неблагоприятным.
В результате даже после номинального провозглашения Мадагаскара своим представители французских колониальных властей сюда практически не наведывались. И остров стал настоящим раем для пиратов и работорговцев. Причем местные жители использовали последние европейские достижения для междоусобных войн, а пленников затем продавали в качестве рабов.
В 1774 году на остров Мадагаскар высадился вместе с небольшой командой моряков словацкий авантюрист Мориц Бенёвский, который договорился с Людовиком XV об освоении здешних земель. Он сумел установить дружеские отношения с местными племенами, начал постройку города Луимбор, который задумывался как столица острова. Местные вожди избрали его королем.
Бенёвский стал настолько самостоятельным правителем Мадагаскара, что это всерьез обеспокоило французских губернаторов ближайших островов, Маврикия и Реюньона. Они добились того, что Франция перестала присылать помощь Мадагаскару, в поселении Бенёвского начали свирепствовать болезни, число людей под его началом катастрофически уменьшилось. Он был вынужден покинуть остров.
Франция между тем вновь на какое-то время «забыла» о Мадагаскаре. И в начале XIX века горное государство Мерина захватило весь остров и правило здесь до 1896 года. Французы, вторгшиеся на Мадагаскар в 1883 году, свергли последнего мадагаскарского монарха и установили здесь уже не номинальную, а реальную власть.
История показывает, что на Мадагаскаре власть Франции, таким образом, никогда не была безоговорочно сильной. Постоянно местное население пыталось выйти из-под гнета колонизаторов. Наконец, такой шанс представился в послевоенный период, когда оказалось, что Франция не готова решать проблемы мадагаскарцев.
Массовое возмущение коренного населения достигло пика после того, как в октябре 1946 года в Париже была принята конституция Четвертой Республики, провозглашавшая Мадагаскар «заморской территорией» и дававшая право создать Большой совет, совещательно -консультативный орган при губернаторе, и Территориальную ассамблею, а также Провинциальные ассамблеи. И когда на выборах в январе 1947 года Демократическое движение мальгашского возрождения завоевало большинство мест в Провинциальных ассамблеях, колониальные власти восприняли это как угрозу.
Условия выборов в Большой совет были «задним числом» изменены, чтобы на предстоящих выборах 30 марта 1947 года французская администрация смогла «провести» своих депутатов, а ДЦВМ не получила такой возможности. В результате началась волна массовых арестов, а сторонники провластной партии Падесм получали оружие. И 29 марта 1947 года вспыхнуло национальное восстание.
В День памяти героев на Мадагаскаре вспоминают всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе против французского господства. Восстание 1947 году стало самым мощным за всю историю Мадагаскара, оно стало примером освободительного движения в Африке.