Народная Республика Бангладеш — унитарное государство в Южной Азии. Практически по всем периметру Бангладеш окружена Индией, лишь на некоторых участках он граничит с Мьянмой, а также она омывается Бенгальским заливом. Подавляющее большинство населения страны исповедует ислам.
Территория нынешней Бангладеш была заселена еще около 4 тысяч лет назад, когда здесь поселились дравидские, тибето-бирманские и австроазиатские племена, а первым государственным образованием в этих границах было Королевство Гангаридай. Позднее его сменили империи Бихар, Магадха, Нанда, Маурьев и Шунга.
Первым самостоятельным государством на землях Бангладеш стало королевство правителя Шашанка, названное Гаудой. Шашанка правил в первой половине VII века, примечательно, что именно он считается создателем Бенгальского календаря, который и поныне используется в стране для летосчисления.
После этого бенгальским регионом правила в основном буддийская династия Пала. А в XII веке в район Бенгала проник вместе с арабскими торговцами и суфиями ислам. Распространению этой религии на бенгальских землях помогли дальнейшем арабские завоевания. И с 1204 года большие области Бенгальского региона были под управлением султанов и мусульманских феодалов в теченеи нескольких веков.
Европейцы появились в регионе примерно в конце XV века, а к началу XVIII века Бенгал перешел под контроль Ост-Индской Компании. Под правлением Британской Короны территория современной Бангладеш не раз подвергалась голоду, а в начале ХХ века была разделена на две области.
В 1947 году в рамках раздела Индии Бенгал оказался разделен по религиозному признаку: западная часть отошла Индии, а восточная — Пакистану. Восточную часть сначала сделали провинцией Восточный Бенгал, а затем она была переименована в Восточный Пакистан. Столицей региона стала Дакка.
В составе Пакистана Бенгал находился до 1971 года. За это время в регионе росло недовольство местного населения статусом области, дискриминацией в правительстве и силовых ведомствах. В Бенгале возникло Движение за статус Бенгальского языка, а также политическая партия Лива Авами, представлявшая интересы банглоговорящего населения. В регионе стали звучать призывы к автономии.
После формального провозглашения независимости Бангладеш в марте 1971 года началась Освободительная война против пакистанских властей, которая длилась девять месяцев. Потери в этой войне составили, по разным оценкам, от трехсот тысяч до 3 миллионов человек. Победу одержали бангладешские войска Митро-бахини. 16 декабря 1971 года война была окончена, а эта дата вошла в историю страны как День победы.
В День независимости Бангладеш традиционно проводятся по всей стране парады, ярмарки, концерты и другие праздничные мероприятия. На телевидении в этот день идут специальные программы, а в эфире национального радио звучат песни на патриотическую тематику. Главные улицы городов украшаются национальными флагами. Традиционным также в этот день является залп из 31 орудия в честь независимости страны.