Министерство обороны Грузии, которому ныне подчиняются пограничные войска страны, было создано после распада СССР. В первые годы независимости Грузии в стране удалось сохранить лишь небольшую часть советских военных сил и техники, дислоцированных на тот момент на территории страны, к тому же военная техника, оставшаяся на вооружении грузинских солдат зачастую была устаревшей.
Практически сразу после провозглашения независимости Грузия вступила в войну с Южной Осетией и Абхазией, также добивавшимися независимости. В обоих вооруженных конфликтах активно участвовали части регулярной грузинской армии, но обе войны Грузия фактически проиграла, потеряв контроль над большей частью оспариваемых территорий.
С 1994 года Грузия начала сотрудничество с НАТО и в дальнейшем это сотрудничество расширялось, Грузия неоднократно принимала учения с участием стран НАТО, а позднее минобороны Грузии провело реорганизацию армии для соответствия стандартам североатлантического альянса.
В первые году существования самостоятельной грузинской армии, вооруженные силы разных родов были разрознены и действовали независимо. Но в 2005 году правительство страны сумело консолидировать все 7 ветвей сил обороны. При этом пограничная служба стала подчиняться министерству внутренних дел государства.
День пограничника в Грузии отмечается праздничными мероприятиями в пограничном департаменте страны. В этот день обычно проводятся церемонии награждения пограничников, отличившихся в течение года своими поступками. В посвященных празднику торжествах часто принимают участие представители других стран, а также представители разных международных организаций.
Сегодня в Грузии департамент охраны государственных границ является частью структуры МВД страны. Пограничники несут службу в труднодоступных регионах, рискуя своей жизнью, ведь, в частности, в Верхней Абхазии, «граница фактически является линией фронта».