В XIX веке Венгерское королевство входило в состав Австрийской империи. К концу правления Клеменса фон Меттерниха (1846 год) империя была в состоянии глубокого экономического и политического кризиса, что привело к зарождению революционного движения среди населявших империю народов.
Особенно сильным оказалось сопротивление венгерского народа, которое в итоге вылилось в революционные события. 15 марта 1848 года в Вену отправилась делегация венгерского парламента. Она собиралась передать петицию с требованием введения конституции, формирования правительства и осуществления либеральной программы реформ.
В тот же день в Пеште (столице Венгрии, сейчас — часть Будапешта) началось восстание, в котором принимали участие студенты и городская интеллигенция. Они сместили муниципальные власти и освободили из тюрьмы революционера Михая Танчича. Постепенно восстание распространилось по всей территории страны.
18 марта король Фердинанд V пошел на уступки. Было сформировано правительство, и начали проводиться реформы. Однако к осени 1849 года революция в Венгрии была подавлена, в стране развернулась военная диктатура. Несмотря на это, Венгерская революция сыграла в истории страны колоссальную роль.
Годовщину восстания в Пеште начали отмечать как государственный праздник — День революции 1848 года — после распада Австро-Венгрии в 1918 году. В этот день многие жители страны носят венгерскую кокарду в цветах национального триколора (красный, белый, зеленый).