В доисторические времена Эфиопия была местом обитания древнейших людей, центром формирования эфиопеоидного антропологического типа и одним из самых древних очагов земледелия. Затем за 6 веков до нашей эры на территории современной Эфиопии поселились выходцы из Южной Аравии, принесшие сюда письменность и разные достижения древней цивилизации.
Далее на месте нынешнего эфиопского государства образовывались и распадались царства, такие как Дʿмт и Аксум. В последнем с IV века уже нашей эры начало распространяться христианство, пока в IX веке на окраинах Эфиопского нагорья не начал распространяться ислам.
После падения Аксумского царства на территории современной Эфиопии появилось множество мелких княжеств, где исповедовали ислам, христианство, иудаизм и язычество. В последующие веке эти княжества объединялись и снова распадались, к власти приходила то одна, то другая религиозная группа. В результате Эфиопия пережила немало войн на религиозной почве, при этом какое-то время она тесно сотрудничала с Португалией.
Сегодня Эфиопия является единственной страной в Африке, которая ни разу за свою историю не стала чьей-то колонией. Впрочем, попытки сделать из Эфиопии колонию предпринимались, и в какой-то мере преуспела в этом Италия.
Когда в 1869 году открылся Суэцкий канал, побережье Красного моря привлекло внимание европейцев. В частности, Эфиопия «приглянулась» Италии. Итальянцы смогли в 1872 году захватить порт Ассаб, а в 1885 году — Массауа.
В 1889 году между Италией и Эфиопией было подписано соглашение, причем по итальянской версии этого соглашения (она отличалась от амхарской), Эфиопия становилась протекторатом Италии. В результате, в 1895 году началась война Эфиопии с Италией, закончившаяся поражением последней.
Победа Эфиопии в войне с Италией была одержана в сражении близ города Адуа 2 марта 1896 года, после чего Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. В этой битве участвовали со стороны Эфиопии воины из всех регионов страны, их насчитывалось более 80 тысяч, а в итальянском корпусе под командованием Ореста Баратьери было только 20 тысяч солдат.
Несмотря на численное превосходство, по оснащению эфиопская армия была слабее итальянской, у ее солдат на вооружении были луки и устаревшие кремневые ружья. Это давало итальянцам надежду на успешное наступление, однако им не суждено было сбыться.
Итальянские войска были разбиты на 3 части и эфиопские военные силы разбили каждую из этих частей по отдельности. Сначала они окружили и уничтожили колонну генерала Альбертони, местонахождение которой удалось найти с помощью разведки. Затем 30-тысячная армия эфиопов атаковала итальянскую колонну под предводительством генерала Дж. Аримонди и также разбила ее.
Далее был бой с колонной генерала Витторио Дабормиды. В ходе этого боя итальянцев атаковало 30 тысяч эфиопов, возглавленных расом Мэконныном. Итальянские солдаты были окружены, а Дабормида был убит. Сражение завершилось победой Эфиопии, и теперь этот день стал праздником в стране, известным ныне как День победы в битве при Адуа.