Атолл Бикини входит в состав Маршалловых Островов. Взрыв на атолле, состоявшийся 1 марта 1954 года, был первым в серии ядерных испытаний Соединенных Штатов под условным названием «Операция Касл».
Термоядерное взрывное устройство, названное «Касл Браво», состояло из двух ступеней, в нем в качестве термоядерного горючего был использован дейтерид лития, который находился в оболочке из урана. Создатели этого устройства предполагали, что мощность произведенного с его помощью взрыва составит около 6 мегатонн, однако на деле она оказалась больше в 2,5 раза и составила целых 15 мегатонн.
Дело в том, что урановая оболочка дейтерида лития сыграла роль третьей ступени. И от реакции деления этой оболочки выделилось 10 мегатонн энергии в дополнение к тем 5 мегатоннам, что выделились при реакции синтеза в термоядерном заряде. В результате последствия взрыва были намного больше, чем ожидалось.
Сам масштаб взрыва поразил наблюдателей: характерное грибовидное облако этого взрыва уже через 6 минут поднялось на высоту 40 км, его «шляпа» составила в диаметре 100 км, а «ножка» - 7 км. А радиоактивное заражение местности после испытания оказалось крайне высоким.
Так, уже через 15 минут после детонации взрывного устройства специалисты, наблюдавшие за ходом испытания в бункере на острове, зафиксировали радиоактивность в 40 рентген в час. А через 5 часов после взрыва на кораблях, что были в 55,5 км от атолла Бикини, уровень радиации достигал 5 рентген в час.
Радиация после взрыва распространилась не только на самом атолле Бикини, но и на большом удалении от него. Например, через 7,5 часов после испытания повышение радиационного фона было замечено на острове Ронгерик, что в 240 км от Бикини. Находившиеся там военные были срочно эвакуированы, но все же получили дозу облучения от 70 до 100 рентген.
В результате взрыва пострадало население самого атолла Бикини, нескольких других островов, в сторону которых ветер нес радиоактивную пыль, а также еще и экипаж нескольких японских рыболовецких шхун, случайно оказавшихся поблизости. Особенно серьезно пострадали рыбаки с судна «Фукурю-Мару».
На палубе «Фукурю-Мару» слой радиоактивной пыли достиг 1 см. Весь груз рыбы, с которым шло судно, оказался радиоактивным и по прибытии в порт был изъят. Все 23 члена экипажа получили тяжелые лучевые поражения. Айкити Кубояма, радист шхуны, скончался спустя полгода, несмотря на все попытки его спасти.
Таким образом, не успев оправиться от американской ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, Япония снова стала жертвой ядерных взрывов, производимых США (пусть и случайно). В память об этом печальном событии все сторонники разоружения в Японии отмечают Национальный день борьбы за мир.