13 декабря 1864 года разгорелся конфликт между Парагваем и Бразилией. В 1865 году к участию в войне присоединились Уругвай и Аргентина на стороне Бразилии. Причиной этого вооруженного столкновения послужила неопределенность границ между Парагваем и Бразилией.
Несколько спорных территорий находилось перед войной под парагвайским контролем, но лишь до тех пор, пока парагвайско-бразильские отношения были хорошими. А вот с 1850-х годов эти отношения стали стремительно ухудшаться, поэтому вопрос о границах встал особенно остро.
Кроме территориальных притязаний, Парагвай имел еще и экономические: для выхода в океан и контакта с международным рынком Парагваю требовался порт на побережье Атлантики, а это было возможно лишь при захвате некоторых бразильских территорий. В результате Парагвай усиленно готовился к столкновению — развивал военную промышленность, строил укрепления в устье реки Парагвай, интенсивно готовил армию, а также устанавливал дипломатические связи. В частности, Парагвай заключил союз с партией «Бланко», которая правила в Уругвае.
Как раз будучи союзником уругвайских властей, Парагвай выступил против оккупации Уругвая бразильскими войсками в 1864 году. Тогда переговоры между Бразилией и Уругваем провалились, а предложивший себя в качестве посредника глава Парагвая Солано Лопес получил отказ. В итоге дипотношения с Бразилией Парагвай разорвал.
А между тем бразильские войска вошли в Уругвай, партия «Бланко» попросила Парагвай о помощи. Тот не оказал ее сразу, но зато захватил бразильское судно «Маркиз Олинда» с золотом, военным снаряжением и губернатором провинции Риу-Гранди-ду-Сул Фредерику Карнейру Кампусом. И 13 декабря 1864 года Парагвай объявил Бразилии войну.
В рамках помощи Уругваю бразильская армия должна была пересечь часть аргентинских территорий, но Аргентина отказала, поскольку была на стороне Бразилии. Тогда Парагвай объявил войну и Аргентине, это произошло 18 марта 1865 года. Тем временем в Уругвае было свергнуто дружественное Парагваю правительство, и вскоре Уругвай объединился с Бразилией и Аргентиной в Тройственный союз.
В первый период войны преимущество было на стороне Парагвая, однако позже военная фортуна благоволила уже альянсу. В итоге парагвайские войска проигрывали сражение за сражением, пока 1 марта 1870 года войска союзников не застали врасплох последний парагвайский военный отряд в 200 человек во главе с Лопесом. Лопес был убит и это ознаменовало конец войны. Парагвай проиграл.
Поражение в войне обернулась для Парагвая территориальным потерями (страна лишилась почти половины земель), гибелью большей части населения и уничтожением промышленности. В результате Парагвай стал одной из самых отсталых стран Латинской Америки и до сих пор не может полностью преодолеть последствия войны.
До сих пор даже в самом Парагвае война остается спорной темой и воспринимается неоднозначно. Кто-то считает ее бесстрашной попыткой маленького народа отстоять свои права, а кто-то — самоубийственной борьбой против превосходящего противника, которая изначально была обречена на неудачу и уничтожила нацию практически до основания.
Как бы то ни было, 1 марта в стране чтят память героев, отдавших свои жизни во время этой разрушительной войны.