Антоний Римлянин жил в XI-XII веках, он родился в Риме от «православных родителей». Когда в 18-летнем возрасте он стал сиротой, часть своего наследства он раздал бедным, а оставшееся — выкинул в море, положив в бочку. После этого он принял монашеский постриг и стал проводить время в молитвах и размышлениях о Боге.
В той области, где находился монастырь, в котором подвизался Антоний, начались гонения на православие. Тогда Антонию пришлось покинуть разоренную обитель, и он поселился на приморской скале, где в течение года посвящал все свое время молитвам.
Как гласит житие святого Антония, однажды камень, на котором он стоял, отломился от скалы и чудесным образом всего за 3 дня перенес Антония из Рима в Новгород. Святой поначалу не понимал языка новгородцев, но после молитвы смог заговорить с местными жителями на их языке.
В Новгороде Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, поскольку именно в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы он окончил свое чудесное путешествие. На строительство монастыря Антоний потратил остатки своего наследства, которое нашли рыбаки в бочке, выловленной из моря.
Святитель Нифонт Новгородский в 1131 году сделал преподобного Антония игуменом основанного им монастыря, и 16 лет он мудро управлял обителью. После его кончины Антония стали почитать на местном уровне, а официально он был канонизирован Русской православной церковью в 1597 году.
Народное почитание памяти святого Антония связано с интересной традицией. В его день самые смелые выходят на перекрестки и «сторожат» вихри. Когда вихрь появится, нужно воткнуть одной рукой в него нож, а другой держать голову петуха. После этого можно спросить у вихря о будущей погоде на зиму. Кстати, именно эта традиция и дала святому прозвище Вихровей.
Второе прозвище, Малинник, было дано народом святому Антонию за то, что в его день в лесах обычно было особенно много малины. Эту ягоду собирали, чтобы полакомиться ею в свежем виде, а также чтобы заготовить впрок.