Исламская революция началась в 1978 году, 8 января. Ее целью стало свержение монархии в Иране и установление новой администрации. После победы революции страну возглавил аятолла Хомейни, пользующийся огромным авторитетом в Иране религиозный лидер.
Начало Исламской революции положила крупная оппозиционная демонстрация в городе Кум. Эта демонстрация была подавлена правительством, что вызвало многочисленные протесты в обществе, вылившиеся в забастовки и выступления против правящего шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Организаторами демонстраций выступали представители исламского духовенства.
Политическая нестабильность в стране привела к парализации экономики Ирана к ноябрю 1978 года. В стране на тот момент было введено введено военное положение, согласно которому любые демонстрации запрещались. Несмотря на запрет, 2 декабря 1978 года более 2 миллионов человек приняли участие в демонстрации, проходившей в Тегеране. Главным требованием демонстрантов было смещение шаха.
16 января 1979 года шах Мохаммед Реза Пехлеви бежал из Ирана, а управление страной временно было передано премьер-министру Шапуру Бахтияру. Бахтияр освободил политических заключенных, разрешил демонстрации, а также связался с Хомейни, находившимся в изгнании, для составления новой конституции.
Хомейни не согласился с предложением Бахтияра о создании правительства «национального единства». В результате между сторонниками Хомейни и верными Бахтияру войсками гвардии в первых числах февраля 1979 года начались столкновения. После уличного боя 9 февраля 1979 года в городе Мехрабад 11 февраля Высший военный совет Ирана объявил о своем нейтралите, что стало концом Исламской революции.
Таким образом, 11 февраля — это дата, ознаменовавшая победу революционеров, и ныне ежегодно в этот день отмечается День Революции в Иране.