Святой Ефрем Сирин канонизирован в лике преподобных. Он родился около 306 года в Низибии в семье бедных христиан. Хотя родители воспитали Ефрема в благочестии, в детстве и юности он отличался вспыльчивостью и часто совершал необдуманные поступки.
Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в тюрьму. Там он во сне услышал голос, который призывал его к покаянию и исправлению. Ефрем послушался и вскоре был оправдан и освобожден. После этого юноша решил полностью изменить свою жизнь и стал отшельником, поселившись в горах.
Ефрем стал одним из учеников епископа Низибийской церкви Иакова. Иаков, видя старания Ефрема, поручал ему читать проповеди, обучать христианской вере детей и даже взял его с собой на I Вселенский Собор в Никее в 325 году. Ефрем оставался в послушании у Иакова до самой смерти последнего.
Когда Низибия была взята персами, Ефрем поселился в монастыре близ Едессы. Здесь подвижники жили в пещерах и питались только растениями. В монастыре Ефрем наставлял людей, приходивших к нему, учил покаянию, вере и благочестию, обличал арианство, обращал в христианскую веру язычников.
Святой Ефрем Сирин написал много молитв и песнопений, которые и поныне используются в церковных службах. Также он составлял жизнеописания сирийских монахов. В конце своей жизни он посетил Египет и пообщался с великими пустынниками, а также в Кесарии Каппадокийской встретил святителя Василия Великого и был рукоположен им в диаконы. Также ему предлагали сан пресвитера и кафедру епископа, но Ефрем отказался. Остаток жизни святой провел под Едессой. Он мирно умер 9 июня 373.
На Руси Ефрема называли по-разному: ветродуем, запечником, прибаутником, а также сверчковым заступником. С празднованием Ефремова дня связаны разные традиции и приметы.
Так, на Ефрема запрещается убивать насекомых, которые живут в доме. А обычай в этот день велит подметать пол в доме веником из полыни — это необходимо, чтобы уберечь дом от нечистой силы и от недобрых людей.
По народной традиции справляют в день Ефрема именины домового, поэтому часто этот день называют Днем домового, а еще «Велесичи», «Кудесы». В этот день полагается задобрить домового, чтобы он всегда помогал семье, оберегал ее от бед. Для этого угощают домового кашей: ее ставят за печкой и обкладывают горячими углями — в полночь домовой придет ужинать.