Святой Марон был монахом-отшельником. Согласно преданиям, он вел отшельническую жизнь на правом берегу реки Оронт в Сирии. Слава о добродетельной аскетической жизни монаха и совершенных им чудесах привела к тому, что после смерти святого Марона на месте его подвижничества его ученики — марониты — воздвигли монастырь.
К концу VII века марониты потеряли связь с Константинополем и избрали собственного патриарха. После разорения монастыря святого Марона войсками Византии маронитские монахи перебрались в Ливан вместе с группой последователей. Именно там они осознали себя особой церковью.
В XII веке марониты вошли в контакт с латинской церковью и формально подтвердили свое единство с Римом. На соборе, состоявшемся в 1736 году на горе Ливан, был принят свод законов Маронитской церкви и установлены правила церковной жизни.
Сейчас почти половина всей мировой общины маронитов (около полутора миллиона человек) живет в Ливане, где День святого Марона является национальным праздником. Эта церковь является самой многочисленной в Ливане, к ней принадлежат 37% христиан и 17% всего населения.
Также общины маронитов есть в Австралии, Аргентине, Бразилии, Египте, Израиле и Палестине, Иордании, Канаде, Сирии, США, Франции и на Кипре. С 2011 года церковь возглавляет Его Блаженство Патриарх Антиохи и всего Леванта кардинал Бешар Бутрос эль-Раи.