Науру — это карликовая островная страна в Тихом океане. Она является самым маленьким независимым государством в мире и при этом является единственным государством, у которого нет официальной столицы.
До прихода европейцев остров Науру населяло 12 племен, представленных микронейзицами и полинезийцами. 8 ноября 1798 года английский капитан Джон Фирн обнаружил этот остров, когда плыл из Новой Зеландии в Китай. Он дал ему название «Приятный», которое затем использовалось около века.
После того как Джон Фирн сообщил о своем открытии, остров Науру постепенно начали заселять европейцы. Сначала этот были беглые каторжники и дезертиры с китобойных судов, а позже — торговцы. Европейцы принесли на остров ранее не известные местному населения заболевания, научили науруанцев употреблять алкоголь и провоцировали междоусобные войны, что привело в результате к едва ли не полному исчезновению аборигенов Науру.
В 1888 году Науру аннексировала Германия, включив его в состав протектората Маршалловы Острова. Сначала это не сказалось сильно на жизни островитян, но ситуация резко изменилась, когда здесь были обнаружены залежи фосфоритов. В 1906 году австралийская компания Pacific Phosphate Company получила разрешение на разработку месторождений и это стало началом последующего британского владычества на Науру.
В 1914 году Науру был захвачен австралийскими войсками, а в 1923 году получил статус мандатной территории Лиги Наций и находился под административным управлением Австралии. Права на разработку залежей фосфоритов на острове выкупила компания British Phosphate Commision, и вплоть до Второй мировой войны здесь активно добывали фосфориты и продавали их, при этом коренные жители получали лишь мизерную компенсацию
С 1942 по 1945 г. Науру был оккупирован Японией, а с 1947 года остров стал подопечной территорией ООН. Лишь к 1966 году в стране удалось добиться создания органов внутреннего самоуправления: местных Законодательного и Исполнительного советов. В результате в 1968 году 31 января была провозглашена независимость Науру.