В 1482 году побережье Анголы было открыто португальской экспедицией под руководством Диогу Кана. В 1576 году был заложен форт Сан-Паулу-ди-Луанда (теперь это город Луанда, столица Анголы).
До середины 19 века работорговля была основным занятием португальцев в Анголе. По предварительным оценкам, за три столетия из страны было вывезено около пяти миллионов человек, преимущественно в Бразилию.
С начала 20 века в Анголе начали происходить восстания против колонизаторов. Вооруженное восстание в Луанде 4 февраля 1961 года привело к началу войны за независимость Анголы, которая длилась почти 15 лет. В 1975 году была провозглашена независимость Анголы. Это положило конец португальской колониальной оккупации, длившейся почти 500 лет.
День мучеников колониальных репрессий, отмечаемый в Анголе 4 января, связан с одним из восстаний, на которое португальские власти ответили с особенной жестокостью. Восстание завершилось гибелью тысяч ангольских патриотов.
Но именно храбрость этих людей, не побоявшихся бросить вызов колонизатором, способствовала зарождению национально-освободительного движения, благодаря которому Ангола в конце концов обрела независимость.