В 19 столетии, после трех англо-бирманских войн, Бирманская империя была полностью оккупирована и колонизирована Британской империей. 1 апреля 1937 года Бирма была выделена из Британской Индии в качестве отдельной колонии, ее первым колониальным премьером стал Ба Мо.
Ба Мо активно поддерживал бирманское самоуправление и выступал против участия Великобритании (а, следовательно, и Бирмы) во Второй мировой войне. В итоге его отправили в отставку из Законодательного собрания и арестовали, но после завоевания Бирмы Японской императорской армией в 1942 году он был освобожден и даже назначен руководителем коллаборационистской прояпонской временной администрации.
До 1945 года Бирма находилась под управлением в Японии, но к концу войны большинство жителей страны приняло сторону антигитлеровский коалиции. Британцы начали восстанавливать в Бирме колониальные учреждения, но народные лидеры начали переговоры с Великобританией о предоставлении стране независимости.
В 1947 году было подписано Панглунгское соглашение о создании единой Бирмы, а также состоялись выборы в Учредительное собрание Бирмы, которое должно было проголосовать за независимость страны. Однако в июле 1947 года правыми заговорщиками был убит фактический глава «переходного правительства» Аун Сан и еще шесть членов Исполнительного совета.
4 января 1948 года страна стала независимой демократической парламентской республикой, получившей официальное название Бирманский Союз (сокращенно Бирма). Первым президентом страны стал Сао Шве Таик, а первым премьер-министром — У Ну. В стране был сформирован двухпалатный парламент.
В отличие от многих других бывших британских колоний, Бирма предпочла не становиться членом Содружества наций.
День независимости Мьянмы — государственный праздник. В большинстве городов в этот день проходят спортивные мероприятия, праздничные концерты и ярмарки.