День матери стали праздновать в этих странах вслед за США, где и был изобретен праздник. В 1910 году в американском штате Вирджиния впервые официально признали День матери в качестве официального праздника, после того как в 1907 году его предложила отмечать американка Анна Джарвис из Филадельфии. Уже в 1914 году праздник приобрел статус национального и стал ежегодно отмечаться во второе воскресенье мая.
Американский День матери — не единственная в истории попытка выбрать день, в который бы проводились чествования женщин-матерей. Так, к примеру, ранее существовал такой христианский праздник как «Материнское воскресенье», отмечавшийся с XVII по XIX век в Великобритании как день, когда дети поздравляли своих матерей и дарили им подарки. Ныне этот праздник известен под названием День матери в Великобритании, он отмечается в первое воскресенье марта.
Сегодня во многих странах мира День матери отмечается, как и в США, во второе воскресенье мая, но есть также и страны с собственными национальными датами этого праздника. Например, на постсоветском пространстве в России День матери ежегодно празднуется в последнее воскресенье ноября, в Беларуси — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля. В Казахстане День матери учрежден на третье воскресенье сентября, в Киргизии же — третье воскресенье мая.
Кстати, еще в целом ряде стран День матери тоже празднуется в мае: 9 мая свой праздник отмечают греческие мамы, 10 мая — филиппинские, 26 мая — польские. А еще в первое воскресенье мая отмечают «профессиональный» праздник мамы из Испании, Португалии и Литвы, а вот в последнее воскресенье этого месяца поздравляют своих мам шведы и французы.
Практически вне зависимости от страны традиции празднования Дня матери включают поздравления от детей, вручение подарков. Часто к этому празднику в школах проводят специальные мероприятия, такие как открытые уроки или концерты для матерей. Кроме того, свои акции могут проводить в День матери различные общественные организации.