Дания была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года в ходе операции «Везерюбунг» (датско-норвежской операции — немецкой операции по захвату Дании и Норвегии). Несмотря на заключение в 1939 году пакта о ненападении между Германией и Данией, Германия включила в операцию захват Дании, так как аэродромы полуострова Ютландия были нужны для захвата Норвегии.
Вечером 8 апреля 11-я стрелковая бригада и 170-я пехотная дивизия были стянуты к датско-германской границе в Шлезвиге. Рано утром 9 апреля они перешли границу, датский батальон вынужден был отступить. Также в захвате Дании принимала участие 190-я дивизия, вышедшая в море той же ночью.
Дания была захвачена практически без борьбы благодаря тому, что немецким войскам удалось быстро овладеть столицей, отправив в порт Копенгагена теплоход «Ганзейский город Данциг», на борту которого был 308-й пехотный полк. Уже в 7:20 король Дании Кристиан Х приказал прекратить сопротивление. Дания была оккупирована.
Все государственные флаги на флагштоках 9 апреля наполовину приспущены до полудня в знак скорби по погибшим в период оккупации. Однако после этого их полностью поднимают — это символизирует то, что Дания сегодня — свободная страна.