Святые мученики Прокл и Иларий были уроженцами селения Калипта близ Анкиры, они пострадали при императоре Траяне. Первым язычники схватили Прокла, и когда он предстал перед правителем Максимом, то бесстрашно исповедовал себя христианином.
Он отказался подчиниться императору и принести жертвы языческим богам, поэтому правитель приказал мучить Прокла. Мученику велели бежать за колесницей Максима, что направлялась в Калипт, и Прокл, изнемогая, молился Богу об остановке колесницы. Господь внял его молитвам и остановил колесницу, сдвинуть ее с места не помогали никакие усилия, при этом сам Максим словно окаменел.
Лишь когда правитель письменно подтвердил истинность веры в Христа, колесница продолжила путь. Максим был публично посрамлен, и за это жестоко отомстил Проклу, приказав привязать его к столбу и расстрелять и луков. Когда воины правителя вели Прокла на казнь, по дороге им встретился Иларий, который открыто объявил себя христианином.
Казнь Прокла была исполнена, а Илария схватили и тоже подвергли мучениям, а через 3 дня после смерти его дяди казнили. Обоих мучеников христиане похоронили в одной могиле, и память их церковью совершается также вместе.
На Руси день памяти обоих мучеников закрепился под названием Прокл Плакальщик. Прозвище «Плакальщик» народ дал Проклу за то, что в день его памяти обычно начинали выпадать большие росы. С Прокла Плакальщика крестьяне всегда старались особенно быстро закончить заготовку сена, чтобы оно не промокло и не испортилось.
Интересно, что выпавшая на Прокла роса считалась у наших предков целебной: ею умывались и протирали глаза, чтобы получить здоровье. А еще по росе на Прокла определяли погоду.
Так, народные приметы на 25 июля (по старому стилю 12 июля) гласят, что сильная роса и утренний туман на Прокла предвещают ясную погоду в ближайшие дни. А вот если росы на Прокла Плакальщика нет, то стоит ожидать скорого ненастья.