Ахалтекинская порода лошадей была выведена предположительно около пяти тысяч лет назад на территории оазиса Ахал-Теке. Она прекрасно приспособлена к жаркому климату Туркмении. Наряду с арабской и чистокровной верховой породами она относится к числу чистокровных пород лошадей — на протяжении всей истории существования ее не скрещивали с другими породами для улучшения или воспроизводства.
На ахалтекинскую породу лошадей оказал значительное влияние тот уклад жизни, который издревле был присущ туркменам. К примеру, из-за того что таких лошадей использовали то для коротких скоростных скачек, то для длительных изнурительных походов в условиях пустынного климата, ахалтекинцы стали поджарыми, необыкновенно выносливыми и совершенно непритязательными ни к качеству, ни к количеству пищи, а еще эти лошади легко переносят жажду.
За тысячелетия своего существования ахалтекинская порода практически не изменилась: при селекционной работе сохранили все ее внешние и внутренние уникальные особенности, современные ахалтекинцы отличаются разве что более правильным телосложением и более крупным ростом. Сейчас ахалтекинские лошади используются в классических видах конного спорта и считаются эталонными верховыми лошадьми.
Современных ахалтекинских лошадей активно разводят как в самом Туркменистане, так и во многих других странах, включая России. При этом интересно, что в породе культивируют линии, которые восходят в основном к знаменитейшему скакуну Бойноу (Буйнав, Буюн). Этот скакун родился в 1885 году и был приобретен в 1900 году в Закаспийскую заводскую конюшню, он прославился как непобедимый чемпион скачек и как производитель.
Дети Бойноу занимали первые места на выставках и завоевывали первые призы на скачках. И самым популярным сыном Бойноу стал золотисто-буланый жеребец Меле Куш, который считался среди жителей Туркмении настоящим идеалом ахалтекинца.
Сейчас лошадь ахалтекинской породы изображена на государственном гербе Туркменистана. Также ахалтекинская лошадь изображена на оборотной стороне купюры номиналом 50 манат образца 2005 года, а до 2005 года ее изображение использовалось в качестве водяного знака. В разных городах Туркменистана установлены памятники ахалтекинским скакунам, больше всего таких скульптур в Ашхабаде.