В настоящее время среди исследователей восточнославянской мифологии до сих пор нет единого мнения о том, кто такие берегини и какие функции они выполняли. Источники, в которых упоминаются данные персонажи, не содержат никакой дополнительной информации о берегинях, но принято считать, что они были духами-хранителями или низшими женскими божествами.
Уже в современную эру берегинь стали считать олицетворением материнского заступничества от разного зла, а также хранительницами домашнего очага и семьи. А также сегодня встречается версия, что Берегиня — это древняя богиня, что является покровительницей дома, защитницей женщин.
В частности, по версии украинского писателя Сергея Плачинды, Берегиня была женой Сварога, бога-кузнеца, а также бога земледелия. А также есть версии, что Берегиня считалась матерью всех духов и всего богатства земли.
Сейчас считается, что Берегиню народ представлял в виде березы. Берегиня была защитницей от разных бед и помощницей в любых начинаниях. Ее уважали и почитали, к ней обращались с различными просьбами. Например, на Берегиню молодые девушки обычно ходили в лес, чтобы поклониться березе и попросить у нее счастья в любви.
А еще на Берегиню незамужние девушки проводили обряды приворожения любимых. Так, девушка должна была тайно положить на порог маленькую березовую веточку. Как только возлюбленный переступал порог, веточку нужно было немедленно убрать и спрятать в сухое место. При этом полагалось сказать: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».
Народы в день Берегини подмечал погоду: если на деревьях в этот день желтой листвы много, то осень и зима будут ранними.