Впервые этот праздник начали отмечать в начале XX века (если быть более точными, то в 1916 году). Празднование проходило на Олимпийском стадионе в Стокгольме. Дата была выбрана неслучайно: 6 июня 1523 года вступил на престол Густав I Васа.
Он стал первым королем Швеции после распада Кальмарской унии (личной унии королевств Швеции, Норвегии и Дании, верховная власть в которой принадлежала датским королям) и основателем династии Васа. Так 6 июня стало днем восстановления Швеции как независимого государства.
6 июня произошли и другие важные события шведской истории. Так, в 1809 году в этот день шведскому дворянству была возвращена политическая власть, а в 1974 году Швеция была объявлена конституционной монархией, регулируемой парламентом.
Долгое время этот день отмечали в качестве Дня шведского флага, и официальным выходным он не являлся. В 1983 году Риксдаг (шведский парламент) утвердил вместо Дня флага Национальный день Швеции, а в 2005 году этот праздник стал выходным днем вместо Дня Святого Духа.
Как празднуется в Швеции главный национальный день? Самым известным мероприятием праздничного дня является торжественная церемония в столичном музее под открытым небом «Скансен», в которой участвует королевская чета. По традиции, во время такой церемонии поднимается шведский национальный сине-желтый флаг, а затем дети в национальных костюмах вручают королю и королеве цветы.
Еще одна традиция Национального дня Швеции — чествование всех жителей страны, которые в текущем году получили (или получат) паспорт и таким образом стали полноценными гражданами. Ну и, разумеется, в честь праздника по всей стране проходят различные культурные мероприятия, массовые гуляния, концерты.