Ежегодно 15 марта жители Венгрии отмечают государственный праздник — годовщину революции 1848 года. Несмотря на то, что в конечном итоге революция была подавлена, она сыграла очень важную роль в обретении Венгрией независимости. |
Ежегодно 15 марта жители Либерии отмечают государственный праздник — День Робертса. Это день рождения Джозефа Дженкинса Робертса, первого и седьмого президента Либерии. |
15 марта отмечают День молодежи жители небольшого тихоокеанского государства Республика Палау. Этот праздник в Палау имеет статус государственного. |
15 марта в Японии отмечают синтоистский праздник плодородия и процветания под названием Хонэн-мацури (буквальный перевод — Праздник богатого года). |
Всемирный день защиты прав потребителей (Всемирный день прав потребителя, День прав потребителей, World Consumer Rights Day) отмечается ежегодно 15 марта начиная с 1983 года. |
15 марта по инициативе Международного фонда защиты животных IFAW отмечается Международный день протеста против охоты на бельков в Канаде. |
Всемирный день контакта впервые отмечали 15 марта 1953 года по инициативе организации «Международное бюро летающих тарелок» (the International Flying Saucer Bureau). Цель праздника — совместными усилиями установить мирный контакт со внеземными существами. |
15 марта отмечается Международный день борьбы с полицейской жестокостью (The International Day Against Police Brutality). Впервые его отмечали в 1997 году. |
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день речей (World Speeches Day). Одна из главных его задач — показать, как при помощи публичных выступлений можно спровоцировать реальные изменения в обществе. |
День учителя — один из самых распространенных праздников в мире, ведь в каждой стране ценят вклад учителей в воспитание подрастающего поколения. В каждой стране выбирается собственная дата праздника, к примеру, в Сирии его отмечают в третий четверг марта. !
|
Одним из важных государственных праздников в Республике Беларусь является День конституции. Он отмечается ежегодно 15 марта, в годовщину принятия основного закона страны в 1994 году. |
15 (2) марта православная церковь отмечает память священномученика Феодота, епископа Киринейского, исповедника. В народе этот день прозвали Федот Ветронос или Федот Снежный занос. |
Международный день борьбы с исламофобией — один из официальных международных дней в ООН. Он отмечается ежегодно 15 марта с целью поощрения терпимости и мира, основанных на уважении разнообразия верований и религий и соблюдении основных прав человека. |
← 14.03.2018 | Календарь праздниковна15 марта 2018 |
16.03.2018 → |
Фестивали на 15 марта 2018 г.
- Книжная выставка «Киевская весна» в городе Киев, Украина;
- Лейпцигская книжная ярмарка в городе Лейпциг, Германия;
- Вильнюсский международный кинофестиваль Kino Pavasaris в городе Вильнюс, Литва;
- Фестиваль и парад в честь Дня святого Патрика в Дублине в городе Дублин, Ирландия;
- Выставка вышивки, шитья и других ремесленных изделий в городе Брисбен, Австралия;
- Британский фестиваль азиатского кино в городе Лондон, Великобритания;
- Международная конная ярмарка в Дубае в городе Дубай, Объединенные Арабские Эмираты;
- Копенгагенский международный фестиваль документального кино CPH:DOX в городе Копенгаген, Дания;
- Праздник огня Лас Фальяс в Валенсии в городе Валенсия, Испания;
- Международный фестиваль еврейского кино в Женеве в городе Женева, Швейцария;
- Фестиваль ирландской культуры Irish Week в Москве в городе Москва, Россия;
- Международная специализированная сельскохозяйственная выставка «AgriTek/FarmTek Astana» в городе Астана, Казахстан;
- Открытый российский фестиваль анимационного кино в городе Суздаль, Россия;
- Кинофестиваль Diagonale в городе Грац, Австрия;
- Фестиваль «Звуки Старого города» в городе Иерусалим, Израиль;
Больше фестивалей
Лунный календарь
27/28 день лунного календаря. Луна убывает. Дата следующего новолуния: 17 марта 2018. Полнолуние текущего лунного цикла: 2 марта 2018Именины
Агафон, Арсений, Афинодор, Варсонофий, Евфалия, Евфросин, Иларий, Иосиф, Кодрат, Николай, Роман, Савва, Савватий, Троадий, ФеодотЭтот день в истории
- 2004 Ушел из жизни Джон Попл, английский физик-теоретик, создатель одной из наиболее широко используемых квантово-химических программ Gaussian. В 1998 году Попл стал лауреатом Нобелевской премии по химии «за разработку вычислительных методов квантовой химии».
- 1990 На третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Горбачев был избран Президентом СССР. Он был первым и единственным президентом Советского Союза, его отстранили от власти уже в августе 1991 года в ходе событий Августовского путча.
- 1988 Был расстрелян по приговору суда за шпионаж в пользу США Дмитрий Федорович Поляков, бывший генерал-майор (по другим данным генерал-лейтенант) Главного разведывательного управления генштаба ВС СССР. Официальная информация о приговоре и его исполнении была оглашена лишь два года спустя.
- 1988 Скончался Бенджамин Спок, известный американский педиатр, автор культовой книги «Ребенок и уход за ним», ставшей одним из крупнейших бестселлеров в истории США. Идеи Спока о воспитании детей оказали значительное влияние на несколько поколений родителей.
- 1988 Родился Дмитрий Амиризович Бикбаев, российский певец, композитор и автор текстов, актер театра и кино, режиссер, телеведуший, писатель. Музыкальную карьеру начинал как участник поп-дуэта «БиС», созданного по итогам телевизионного проекта «Фабрика звезд».
- 1986 Погибла в результате падения с восьмиметровой высоты во время циркового выступления Ирина Павловна Асмус, советская цирковая артистка, клоунесса, известная благодаря роли Ириски в детской образовательной телевизионной передаче «АБВГДейка».
- 1975 Умер от дыхательной недостаточности, вызванной миастенией, Аристотель Онассис, греческий судовладелец и миллиардер. Онассис был вторым мужем вдовы президента США Джона Кеннеди Жаклин. С 1957 по 1974 годы он был собственником и распорядителем греческих национальных авиалиний Olympic Airways.
- 1975 Родился Уильям Адамс, более известный под сценическим псевдонимом will.i.am, американский мультиинструменталист, рэпер, актер, диджей и музыкальный продюсер, один из создателей и лидер хип-хоп группы The Black Eyed Peas.
- 1962 Умер от внутримозгового кровоизлияния Артур Холли Комптон, американский физик, в 1927 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за открытие эффекта, названного его именем» (эффект Комптона - некогерентное рассеяние фотонов на свободных электронах).
- 1943 Родился Дэвид Кроненберг, канадский кинорежиссер и сценарист, входящий в число крупнейших представителей американского независимого кино. В числе наиболее известных его картин - «Мертвая зона», «Муха», «Экзистенция», «Порок на экспорт», «Космополис» и др.
- 1938 Был расстрелян Николай Иванович Бухарин, советский политический, государственный и партийный деятель. Бухарин был одним из главных обвиняемых на процессе по делу «Антисоветского правотроцкистского блока», также известном как третий Московский процесс или Процесс двадцати одного.
- 1937 Умер от рака кишечника Говард Филлипс Лавкрафт, известный американский писатель, поэт и журналист, один из основателей жанра фэнтези. Он писал в жанрах фэнтези, мистики и ужасов, совмещая их в оригинальном стиле. Также Лавкрафт является родоначальником мифов Ктулху.
- 1935 Родился Леонид Георгиевич Енгибаров, выдающийся советский клоун-мим, создавший новое цирковое амплуа - грустный клоун. Он вошел в историю цирка как яркий представитель философской клоунской пантомимы. Также Енгибаров был актером кино и писателем.
- 1932 Родился Ежи Гофман, выдающийся польский кинорежиссер, сценарист и актер. Наибольшую известность ему принесли экранизации романов Генрика Сенкевича, в частности, «Огнём и мечом», «Потоп» и «Пан Володыёвский» (так называемая историческая трилогия Сенкевича).
- 1930 Родился Жорес Иванович Алфёров, советский и российский физик, в 2000 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике» (совместно с Джеком Килби и Гербертом Крёмером).
- 1927 Началось строительство Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина (Днепрогэс) в Запорожье: на скале «Любовь» на живописном берегу Днепра был установлен красный флаг с надписью «Днепрострой начат». Первый агрегат ГЭС был запущен в мае 1923 года.
- 1926 Умер от менингита Дмитрий Андреевич Фурманов (настоящая фамилия Фурман), советский писатель-прозаик, а также революционер, военный и политический деятель. Больше всего известен как автор романа «Чапаев» о жизни и гибели героя гражданской войны комдива В. И. Чапаева.
- 1917 Российский император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича. Отречение Николая II стало одним из ключевых событий Февральской революции 1917 года и современной истории России в целом.
- 1906 Чарльз Стюарт Роллс и Генри Ройс основали компанию-производитель автомобилей и авиационных двигателей, получившую название Rolls-Royce Limited. Во время Первой мировой войны этой компанией было произведено около половины двигателей самолетов Антанты.
- 1897 В Петербурге в рамках «Русских симфонических концертов» прошла премьера первой симфонии Рахманинова. Она окончилась полным провалом по двум причинам: некачественное исполнение и неопытность руководителя оркестра Александра Глазунова и новаторская сущность музыки Рахманинова.
- 1892 Американский изобретатель Джесс Рено запатентовал первый эскалатор - подъемно-транспортную машину в виде наклонённой на 30-35 градусов к горизонту лестницы с движущимися ступенями для перемещения людей с одного уровня на другой.
- 1892 Джон Хоулдинг основал футбольный клуб «Ливерпуль», впоследствии ставший самым успешным клубом Англии, самым успешным английским клубом на европейской арене и одним из самых успешных футбольных клубов мира.
- 1886 Родился Владимир Андреевич Фаворский, выдающийся русский и советский художник, мастер книжной графики и ксилографии, живописец-монументалист, сценограф, искусствовед, педагог и теоретик изобразительного искусства.
- 1867 Австрийский император Франц-Иосиф I и представители венгерского национального движения во главе с Ференцем Деаком заключили Австро-венгерское соглашение (Австро-венгерский компромисс), предусматривающее преобразование Австрийской империи в дуалистическую монархию Австро-Венгрия.
- 1830 Родился Пауль Хейзе, немецкий писатель, в 1910 году удостоенный Нобелевской премии по литературе «за художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении своего долголетнего и продуктивного творческого пути как лирический поэт, драматург, романист, автор всемирно известных новелл».
- 1830 Родился Элизе Реклю, французский историк, географ, мыслитель и анархист. Крупнейшей работой Реклю является 19-томный труд «Земля и люди», который он писал в течение двадцати лет, каждый год издавая по одному тому объемом около 900 страниц текста.
- 1821 Родился Иоганн Йозеф Лошмидт, австрийский физик и химик, определивший на газокинетической основе размер молекул воздуха и вычисливший число молекул газа в одном кубическом сантиметре при нормальных условиях (постоянная Лошмидта), а также раскрывший строение озона.
- 1811 Умер от тифа Иван Степанович Рижский, русский писатель, филолог и переводчик, первый ректор Харьковского университета. В числе наиболее известных его трудов - «Опыт риторики», «Введение в круг словесности», «Наука стихотворства» и др.
- 1730 Манифестом императрицы Анны Иоанновны был упразднен Верховный тайный совет - высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в составе девяти человек. Его создавала императрица Екатерина I как совещательный орган, фактически же он занимался решением важнейших государственных вопросов.
- 1493 В Испанию вернулись «Нинья» и «Пинта» - два из трех кораблей первой экспедиции Христофора Колумба. Колумб привез с собой туземцев (которых в Европе назвали индейцами), а также немного золота и не знакомые доселе европейцам растения, плоды и перья птиц.