Святой Макарий Великий был отшельником, учеником Антония Великого. В возрасте сорока лет он получил дар чудотворения и прославился многими чудесами, в том числе и воскрешением умерших. Его богословское наследие составляют два послания, семь наставлений и пятьдесят бесед (слов).
Святой Макарий родился, как считается, примерно в 300 году. Он еще в раннем возрасте по желанию родителей женился, но быстро овдовел. И после этого он стал изучать Священное писание.
Когда умерли родители Макария, он переселился в ближайшую пустыню и стал жить рядом со старцем-отшельником. Однажды местный епископ, проезжая через Птинапор (селение, где ранее жил Макарий), назначил Макария одним из младших клириков в местную церковь. Однако сан тяготил Макария, и тот решил удалиться в Фаранскую пустыню, где прожил несколько лет.
После этого Макарий стал учеником Антония Великого и долгое время жил в монастыре в Фивадской пустыне. А затем он удалился в Скитскую пустыню, где вел праведную аскетичную жизнь, прославившую его среди других монахов. Когда Макарию исполнилось 40 лет, он стал священником и был назначен настоятелем монахов, что жили в Скитской пустыне.
В этом же возрасте он, согласно преданию, получил дар чудотворения. В частности, однажды он воскресил мертвого, чтобы убедить еретика, не признававшего подобную возможность. А еще ему приписывается способность взывать к умершим, чтобы те могли говорить вслух и при необходимости, к примеру, свидетельствовать в суде.
Когда наступил период правления императора-арианина Валента, Макарий Великий вместе с Макарием Александрийским был изгнан на остров, который населяли язычники. Император рассчитывал, что там монахов убьют, однако Макарий Великий исцелил дочь местного жреца и так обратил жителей в христианство. После этого Валент разрешил обоим отшельникам вернуться в пустыни.
Макарий Великий мирно умер в 391 году в основанном им же монастыре в Нитрийской пустыне. Там же хранятся ныне частично его мощи, а также частично мощи святого хранятся в Амальфи, в Италии.
Прозвище «Весноуказчик» на Руси Макарий получил потому, что погода в Макарьев день позволяла судить о том, какой будет погода весной. Так, если на Макария было ясно и солнечно, весна обещала быть ранней. Также раннюю весну обещала капель. А вот метель в Макарьев день говорила о том, что метельная погода сохранится надолго, вплоть до Масленицы.
Также считалось, что погода в первый день февраля предсказывает погоду на весь месяц: если на Макара холодно, холодно будет весь февраль. Однако это не расстраивало крестьян: холодный Макарьев день (а значит, и холодный февраль) сулил благоприятное лето.