Дата празднования Благовещения в римско-католическом, лютеранском и англиканском литургических календарях может сдвигаться в том случае, если праздник выпадает на Страстную неделю, Пасхальную неделю или Пасху. А если Благовещение приходится на одно из воскресений в течение Великого поста, его переносят на ближайший понедельник.
Благовещение посвящено одному из евангельских событий — возвещению Деве Марии архангелом Гавриилом о будущем рождении во плоти от нее Иисуса Христа. Гавриил возвестил благую весть, отсюда и название праздника.
События Благовещения из четырех евангелистов описал лишь апостол Лука, а в дальнейшем эта история была отражена и в апокрифических текстах. Дата 25 марта впервые появилась в III веке. Ее происхождение имеет две версии.
По первой версии, этот день ровно на девять месяцев отстоит от 25 декабря — даты Рождества Христова. По второй версии, Благовещение и зачатие Иисуса Христа произошли в тот же день, что и создание человека — 25 марта. Это символизирует то, что человечеству был дан второй шанс.
Создание человека тесно связано с непослушанием Евы и изгнанием из рая. Непослушание Евы уравновесилось послушанием Девы Марии, которая смирилась со своим предназначением. Таким образом, искупление человека началось в тот же день, что и его грехопадение.
В праздник Благовещения католические священники облачаются не в фиолетовые литургические облачения, как в обычные дни Великого поста, а в белые, как в дни праздников, которые посвящены Богородице и Спасителю.
В Англии, Уэльсе и Ирландии Благовещение было официальным началом нового года до принятия григорианского календаря в 1752 году.