Прообразы почтовой службы существовали еще в Киевской Руси в Х веке. Во времена монголо-татарского ига появилась так называемая ямская гоньба — историческая почтовая служба, которая занималась преимущественно перевозкой казенной корреспонденции.
В XVI веке царские приказы, грамоты, а порой и частные письма развозили нарочные (так называли специальных гонцов), обычно нарочный за один раз доставлял одну грамоту или письмо. А ямщики занимались развозкой как грамот, так и клади и людей.
Дальнейшее развитие почтовой связи происходила во времена Петра I, при котором были налажены новые почтовые линии и учреждены первые почтамты, а также создана военно-полевая почта для обслуживания армии.
В XIX веке появилась внутригородская почта, а частная переписка начала преобладать над государственной. В 1874 году Российская империя стала членом Всемирного почтового союза.
В советское время предприятия почты и электросвязи представляли собой единое целое, но после распада СССР почтовая связь была выделена в самостоятельную отрасль. 16 ноября 1992 года при Министерстве связи было образовано Федеральное управление почтовой связи.
Ныне государственным оператором почты на территории России выступает АО «Почта России». Оно было создано как федеральное государственное унитарное предприятие по распоряжению правительства в сентябре 2002 года. Формирование этого предприятия и реструктуризация почтовой сети, оставшейся «в наследство» от СССР, происходили в несколько этапов.
«Почта России» осуществляет множество видов деятельности, предоставляя все виды услуг почтовой связи как для населения, так и для юридических лиц, предоставляя транспортно-экспедиционные услуги, финансовые услуги, услуги по распространению рекламы, услуги розничной и оптовой торговли разными товарами, услуги доступа в интернет, местной и дальней телефонной, телеграфной, факсимильной и пейджинговой связи.
Кроме того, в сферу деятельности «Почты России» входит изготовление почтовой продукции, выдача и доставка пенсий, пособий и других выплат, прием жилищно-коммунальных платежей, распространение периодических печатных изданий, услуги таможенного брокера и др.